• "Под крышей пляжного грибка..." С начала июня в Казани начнут работу сразу пять городских пляжей, оборудованные с учетом всех требований безопасности. А приемка пляжей города пройдет 28 мая.
    170
    0
    0
  • «Рамадан — месяц добрых дел» В священный для мусульман месяц Рамадан 19 тяжелобольных детей получили помощь по итогам благотворительного марафона «Рамадан — месяц добрых дел».
    157
    0
    0
  • Рудольф Нуриев: «Украденное бессмертие» В рамках параллельной программы XXXIX Международного фестиваля классического балета им. Рудольфа Нуриева состоялся показ документального фильма «Украденное бессмертие».
    151
    0
    0
  • «Бессмертный литературный полк» Под таким названием в Клубе Тукая Союза писателей Татарстана состоится премьера спектакля.
    154
    0
    0
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

THEATRUM стартовал!

Сегодня в Казани открылась лаборатория THEATRUM 2020 - часть совместного проекта Института театра (образовательный проект Фестиваля «Золотая Маска») и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Напомним, THEATRUM был запущен в 2019 году. Проект призван актуализировать и обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой публики на сценические и перформативные практики в музеях, галереях, заповедниках, а также на инсталляционные, экспозиционные формы театра.

THEATRUM состоит из трех частей: лаборатории по исследованию способов создания музейно-театральных проектов; фестиваля региональных и столичных проектов, уже созданных на стыке музейных и театральных форматов; деловой программы, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РТ. При поддержке этого ведомства и проводится данная лаборатория в республике.

Основная цель лаборатории – способствовать расширению возможностей как театрального, так и музейного дела, и создать условия для нового высказывания в рамках традиционных видов деятельности. THEATRUM 2020 предоставит участникам уникальную возможность задумать и создать собственные проекты на базе музеев города.

Кураторы лаборатории – художники Александр Барменков и Ваня Боуден.  

Участники лаборатории были отобраны кураторами по итогам open call из более 90 заявок.

Реклама

В Казань приедут практики из Ростова-на-Дону, Воронежа, Кирова, Перми, Кемерова, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы, представляющие разные сферы художественной деятельности и профессии.

В проекте THEATRUM 2020 принимают участие Музей естественной истории Татарстана, Музей Е.А. Боратынского, Национальная Библиотека Республики Татарстан, Музей-квартира композитора Назиба Жиганова, Дом-музей академиков Арбузовых, Дом-музей В.И. Ленина. Штабом лаборатории стал Центр современной культуры «Смена».

Программа лаборатории разделена на две части – теоретическую и практическую.

В рамках теоретического блока участники прослушают лекции об инструментарии и принципах работы с музейным, выставочным или иным публичным пространством.

Практическая часть дает возможность взаимодействия с пространством и командой одного из музеев Казани, в результате которого будет разработан новый музейно-театральный проект для конкретного музея и его контента – от формулировки идеи до ее защиты.

В течение всего курса участников будет консультировать группа наставников, профессионалов театра и современного искусства с разной специализацией – это режиссер и драматург Андрей Стадников, художники Валентина Останькович и Шифра Каждан, исследователь Дарья Дерюгина, продюсер Дарья Вернер.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой