Новости/Эксклюзив
  • Алсу помогла победить челнинке на фестивале Гурцкой Жительница Набережных Челнов Азалия Яфясова стала победительницей Международного благотворительного фестиваля «Белая трость». Музыкальный проект ежегодно организует заслуженная артистка России Диана Гурцкая.
    143
    0
    0
  • «Чебурашка», «Щелкунчик» и все-все-все В БКЗ им. С. Сайдашева в Казани пройдет мультконцерт «Союзмультфильм». На большом экране покажут мультфильмы в сопровождении симфонического оркестра и солистов.
    173
    0
    0
  • Новых - 86 В Татарстане за сутки зарегистрировали 86 новых случаев заражения коронавирусом Covid-19.
    190
    0
    0
  • Дом Ушковой. Возрождение по плану Реставраторы объекта культурного наследия федерального значения, одного из красивейших зданий Казани — дома Ушковой —должны будут восстановить фонтан во дворе и в зимнем саду-гроте.
    181
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

THEATRUM стартовал!

Сегодня в Казани открылась лаборатория THEATRUM 2020 - часть совместного проекта Института театра (образовательный проект Фестиваля «Золотая Маска») и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Напомним, THEATRUM был запущен в 2019 году. Проект призван актуализировать и обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой публики на сценические и перформативные практики в музеях, галереях, заповедниках, а также на инсталляционные, экспозиционные формы театра.

THEATRUM состоит из трех частей: лаборатории по исследованию способов создания музейно-театральных проектов; фестиваля региональных и столичных проектов, уже созданных на стыке музейных и театральных форматов; деловой программы, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РТ. При поддержке этого ведомства и проводится данная лаборатория в республике.

Основная цель лаборатории – способствовать расширению возможностей как театрального, так и музейного дела, и создать условия для нового высказывания в рамках традиционных видов деятельности. THEATRUM 2020 предоставит участникам уникальную возможность задумать и создать собственные проекты на базе музеев города.

Кураторы лаборатории – художники Александр Барменков и Ваня Боуден.  

Участники лаборатории были отобраны кураторами по итогам open call из более 90 заявок.

Реклама

В Казань приедут практики из Ростова-на-Дону, Воронежа, Кирова, Перми, Кемерова, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы, представляющие разные сферы художественной деятельности и профессии.

В проекте THEATRUM 2020 принимают участие Музей естественной истории Татарстана, Музей Е.А. Боратынского, Национальная Библиотека Республики Татарстан, Музей-квартира композитора Назиба Жиганова, Дом-музей академиков Арбузовых, Дом-музей В.И. Ленина. Штабом лаборатории стал Центр современной культуры «Смена».

Программа лаборатории разделена на две части – теоретическую и практическую.

В рамках теоретического блока участники прослушают лекции об инструментарии и принципах работы с музейным, выставочным или иным публичным пространством.

Практическая часть дает возможность взаимодействия с пространством и командой одного из музеев Казани, в результате которого будет разработан новый музейно-театральный проект для конкретного музея и его контента – от формулировки идеи до ее защиты.

В течение всего курса участников будет консультировать группа наставников, профессионалов театра и современного искусства с разной специализацией – это режиссер и драматург Андрей Стадников, художники Валентина Останькович и Шифра Каждан, исследователь Дарья Дерюгина, продюсер Дарья Вернер.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА