• Скажи наркотикам — НЕТ!

«ТолстойЛаб»: как снять кино

В Казани организуется интенсивный курс для начинающих кинодокументалистов. К участию в творческой лаборатории «ТолстойЛаб» приглашаются юные участники.

Обучающая программа состоит из 10 месяцев бесплатного обучения, восьми  интенсивов, которые проведут семь известных спикеров – авторы крупных проектов на ведущих телеканалах страны, рассказали в пресс-службе Министерства культуры РТ.

 «ТолстойЛаб: лаборатория документального кино для начинающих» - это проект Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан», который реализуется на средства гранта Президента Россиии. А партнерами проекта являются
Татарстанское Министерство культуры, Культурный центр имени А.С. Пушкина, автономная некоммерческая организация по развитию кинематографа и телевидения «Кино наизнанку», Кинотеатр «Мир», Культурный центр «Московский», - пояснили в ведомстве.

Чтобы стать участником большого проекта, необходимо выполнить неконкурсное творческое задание с целью первичного знакомства с кинопроизводством и жизнью писателя, и загрузить текст на официальном сайте: ТолстойЛаб.рф.

Авторы лучших идей смогут принять участие в восьми бесплатных интенсивах по мастерству сценариста, режиссуре, работе оператора и монтажу, а также казанскому периоду жизни Льва Толстого.

Реклама

По словам организаторов, съемки фильма превратятся в творческую лабораторию, площадку свободного общения, призванную построить связи между профессионалами культурно-гуманитарной сферы и школьниками, студентами, молодыми людьми, интересующимися культурой и имеющими склонность к писательству, журналистике, кинематографу.

Итогом проекта станет создание документального фильма о ранних годах Льва Толстого, проведенных в Казани и наполненных достаточно драматическими переживаниями, не чуждыми современному взрослеющему человеку. Фильм будет повествовать о становлении будущего писателя, о Казани и императорском университете, быте и нравах XIX века благодаря достоверно восстановленным интерьерам, костюмам и графической реконструкции облика города. Презентация картины запланирована в Казани, Москве, Балахне (Нижегородская область), Ясной Поляне.

«Этот проект направлен на популяризацию русской литературы через участие в лабораторной деятельности. Также он дает возможность соприкоснуться с профессиями киноиндустрии, с которыми в дальнейшем возможно школьники захотят связать свою жизнь. А на выходе мы получим качественный документальный фильм о казанском периоде жизни Льва Толстого», – рассказала член Общественной палаты РТ, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, Председатель правления Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская.

«Обучение будет идти постепенно: сначала ребята узнают о том, где им пригодятся такие навыки, познакомятся с режиссурой, мастерством сценариста, операторским искусством, а после этого команды школьников отправятся на съемочную площадку, где будут создавать свое первое документальное кино в стиле «фильм о фильме». Интенсивы по казанскому периоду жизни Льва Толстого, монтажу, критике, рецензированию и публичной презентации пройдут уже после съемок. Очень важно, что многие тренинги будут проводить профессионалы из Москвы и Казани, которые создают большие проекты для ведущих каналов страны», – подчеркнул руководитель проекта, режиссер фильма о Льве Толстом Вячеслав Иванчук.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку