Новости/Эксклюзив
  • В Казань прилетела Жар-птица Сегодня стартовал Фестиваль национальных литератур народов России, в котором Татарстан принимает активное участие. Логотип фестиваля - сказочная Жар-птица, в хвосте которой спрятались орнаменты коренных народов России.
    110
    0
    0
  • Кокэси как оно есть В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
    128
    0
    0
  • Штраф равен зарплате В Татарстане установлены штрафы за нарушение масочного режима. У некоторых татарстанцев размер зарплаты не дотягивает до размера штрафа.
    132
    0
    0
  • «Выхожу один я на дорогу» Только Федор Волков будет представлять Татарстан на III Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности «Духовые инструменты».
    128
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Торжественный переезд

Национальная библиотека Республики Татарстан переехала в новое здание — бывший НКЦ в Казани. Культурное пространство получилось современным и будет открыто для посетителей всех возрастов: от малышей до взрослых. Обновленную библиотеку посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и другие почетные гости.

Делегация осмотрела современную читальную зону на первом этаже здания, которая будет открыта для всех: взрослых, подростков, детей, малышей, а кроме того, в ней будут работать музыкальный и компьютерный залы.

«Здесь книжки, игрушки, прекрасные диванчики. Родители могут пойти куда-то с книжкой погулять, а детишек — оставить. Также есть подростковая зона, ребята могут проводить время без взрослых, мы не можем туда вторгаться. Там стоят компьютеры, игры, приложения. Такого раньше никогда не было», — рассказала директор Национальной библиотеки Мадина Тимерзянова.


На втором этаже здания разместили библиотечное пространство классического типа. В этой зоне читателям будут доступны 150 тыс. экземпляров документов на разных языках мира. 

Реклама

«Книги можно будет читать не только в открытых читальных залах, можно будет брать их в закрытых хранилищах. Также появляется зона абонементов со станциями самообслуживания. Самостоятельно можно возвращать книги, для этого тоже есть круглосуточная станция», — рассказала заместитель директора Национальной библиотеки РТ Лилия Завьялова.


Президенту Татарстана также представили концепцию театрального пространства библиотеки. В здании есть несколько залов для спектаклей и выступлений — главный зал вместимостью до 200 человек, выставочный зал (White box), а также трансформируемый универсальный зал (Black box) вместимостью 100–120 человек. Творческие коллективы смогут бесплатно арендовать залы для своих проектов. Кроме того, в здании будет студия звукозаписи.

Историю развития татарского языка посетителям рассказывает инсталляция в холле здания, состоящая из пяти видов букв и руны, подвешенных к потолку.

«Мне все очень нравится. Я надеюсь, что тот функционал, который сегодня заложен здесь, будет выполнен. Конечно, когда интерьеры приобретают новый смысл и звучание - это здорово. Место благодатное и доброе», — отметила заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Помимо этого в реконструированном здании появились кофе-поинты, кафе и сувенирный магазин.
На данный момент завершается реконструкция здания НКЦ под нужды библиотеки — в книгохранилище устанавливают стеллажи, а снаружи благоустраивают территорию, завершают отделочные работы.
Процессы библиотеки автоматизируют: книги пометят чипами, на входах установят противокражные ворота, а для тех, кто хочет взять книгу без помощи библиотекаря, будут работать станции самообслуживания. Напомним, пост директора Национальной библиотеки заняла Мадина Тимерзянова. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО