• Грант вам в помощь! В Татарстане ввели новую форму поддержки самозанятых, работающих в сфере народных художественных промыслов.
    144
    0
    0
  • Муса Джалиль открывает дорогу молодым Стартовал прием заявок на присуждение республиканской премии имени Мусы Джалиля, которая вручается раз в два года четырем номинантам – талантливым представителям молодежи РТ в возрасте до 35 лет.
    151
    0
    0
  • "Важнейшим из искусств для нас является кино" В понедельник стартует долгожданный конкурс для кинематографистов республики на создание кинофильмов за счет бюджета Республики Татарстан.
    153
    0
    0
  • Метшин создал штаб Мэр Казани Ильсур Метшин поручил создать штаб по поддержке семей мобилизованных казанцев. Штаб будет взаимодействовать с оставшимися в Казани семьями, чьи родственники получили повестку и были мобилизованы.
    154
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Трегулова: Нам нужно повернуться лицом к культуре

«Партнёрские отношения Республики Татарстан с Государственной Третьяковской галереей уходят корнями далеко вглубь. На площадке Kazan Digital Week у нас состоялась встреча с Рустамом Миннихановым, в ходе которой мы обсудили дальнейшие общие проекты с галереей, которые пройдут не только в известных музеях, но и на новых площадках», - рассказала первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова. 

Так же она напомнила, что есть единый государственный каталог Музейного фонда РФ, которые объединяют цифровые копии коллекций музеев. В рамках каталога весь музейный фонд подлежит учету и находится в открытом доступе, что дает возможность изучать картины в онлайн режиме. 

Принимавшая участие в пресс-конференции генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала об основных проектах, которые знаменитая галерея проводит совместно с Татарстаном. 

«Первый наш проект – это объединение коллекций Третьяковской галереи с собранием государственного музея Изобразительных искусств Республики Татарстан, посвященный искусству рубежа 19 века. Он стал моделью взаимодействия центрального музея с регионами». 
Трегулова отметила, что на сегодняшний день Третьяковская галерея – это больше, чем музей – он превращается в многофункциональный центр. 

«Мы из галереи стараемся сделать особенное пространство, где люди могут проводить много времени с наслаждением. Мы организовываем различные музыкальные фестивали, кинопоказы, открыли собственную кофейню, что позволило нам привлечь более молодую целевую аудиторию. Также мы запустили масштабный цифровой проект «Моя Третьяковка», благодаря которому посетитель сможет лучше узнать коллекцию музея и принять участие в ее развитии и просветительский проект «Лаврус».  

«Сейчас людям необходимо посещать музеи, где они смогут найти умиротворение в искусстве. Мы готовим выставку в национальной художественной галереи «Хазинэ», посвященную советскому искусству, где посетители смогут познакомиться с историей России. Нам есть чему учиться у Третьяковской галереи, но, тем не менее, благодаря цифровизации у нас увеличился круг людей, интересующихся искусством. Всего лишь за пару лет наша коллекция из 25 тыс. фонда выросла до 28 тыс. произведений. Мы также показали свои выставки в семи музеях России. При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан настроены на создание онлайн программ, которые будут раскрывать наши фонды», - рассказала директор государственного музея Изобразительного искусства Розалия Нургалеева.

Она также отметила, что 9 ноября музей готовит масштабную выставку, посвящённая семье историка и искусствоведа Николая Петровича Лихачева.   

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах