Логотип Идель
Новости

Удаленка - в законе!

В России вступил в силу закон об удаленной работе. Поясняем, на что теперь работники, отправленные работать в «домашние офисы», имеют права, изменятся ли их обязанности и в каких случаях работодатели будут наказывать нерадивых сотрудников.

В России вступил в силу закон об удаленной работе. Поясняем, на что теперь работники, отправленные  работать в «домашние офисы», имеют права, изменятся ли их обязанности и в каких случаях работодатели будут наказывать нерадивых сотрудников.

Как сообщает «Комсомольская правда»,  введенные в срочном порядке из-за пандемии изменения в Трудовой кодекс  РФ, предусматривают три режима дистанционной работы: 1. постоянно - в течение всего срока действия трудового договора, 2. временно - в течение определенного срока, который  определяется трудовым договором или дополнительным соглашением, не превышающего шести месяцев подряд и 3. периодически — когда этапы удаленной работы чередуются с работой в офисе.

«Для новых работников составляются трудовые договоры, учитывающие возможность дистанционной работы, а с теми, кто уже в штате, заключается дополнительное соглашение. В нем оговариваются основные положения нового трудового режима, например, продолжительность рабочего дня, границы рабочего времени. В этот промежуток работник должен быть готов к выходу на связь с работодателем», - рассказала «КП» Наталия Ушакова, вице-президент по социальной политике «Опоры России».

Кадровики рекомендуют прописать и каналы связи - чтобы не было ситуации, когда начальник пишет задания на тот ресурс, которым работник не пользуется.
Хорошо, когда у человека все в порядке с жильем и  с условиями проживания, которые позволят отдаться работе полностью. Но ведь бывает и так, что жилье тесное и набито народом. Работать  в таких условиях весьма затруднительно.  Поправки предусмотрели и такую ситуацию.

Если на рабочем месте трудиться нельзя и невозможно создать условия для удаленной работы, то это приравнивается к простою по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Оплачивается такое время в размере 2/3 от тарифной ставки или оклада.

Кроме того, по закону работодатель должен обеспечить удаленщика необходимым оборудованием. Как правило, речь идет о ноутбуке или компьютере. Если сотрудник готов эксплуатировать собственный компьютер, то работодатель должен установить на него необходимое программное оборудование и дополнительные сервисы, необходимые для работы.

Есть в новом законе и такой пункт: «Работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием».

Но, как всегда, в законе есть лазейки для выплаты компенсаций. Юристы советуют не требовать компенсаций , а оговаривать их с начальством. То есть, закон компенсацию предусматривает, но получишь или нет — тут уж как договоришься.

Пожалуй, самое радикальное новшество в дистанционной работе — это трактовка понятия прогулов. В традиционных условиях если человек не появлялся на рабочем месте более 4 часов, то это прогул с последующим увольнением. На удаленке подход либеральнее. Нужно целых два дня не отвечать на обращения начальства — и только тогда к нарушителю можно будет применить санкции.

«Советую взять на вооружение способ, опробованный студентами, которые уже прошли через испытание удаленкой. Они фотографировали на мобильные телефоны или делали скрин-шоты сообщений о невозможности доступа к ресурсам. Это может стать оправданием перед руководством, почему работник не выходил на связь. Можно приложить и справку от мобильного оператора об отсутствии связи», - говорит Ушакова.

Кроме того, народ в соцсетях волнуется, не начнет ли начальство закручивать гайки. Вдруг, например, обяжет включать камеры на ноутбуках? Тогда придеться садиться за комп при полном параде, а не в домашних трениках?
« В Трудовом кодексе нет такого требования. Хотя тут есть, конечно, противоречие.

Закон не запрещает работодателю видеосъемку рабочего процесса. Но запрещает вторжение в личное пространство. Квартира работника на удаленке — это личное пространство или элемент производственного процесса? Видимо, все-таки первое», - считает Ушакова.

В экспертном сообществе есть мнение, что удаленка приживется в России, что она останется идеальной формой организации труда и после пандемии. Особенно для творческих людей.

«У нас на удаленке примерно 70% сотрудников — инженеры, программисты, дизайнеры.  В принципе, все, у кого труд не связан с металлом и сборкой, могут работать из дома. Каждому, кому это было нужно, мы раздали рабочие компьютеры или доработали домашние, чтобы можно было подключаться к нашей внутренней платформе, как это делалось бы со стационарного рабочего места. Там можно обмениваться сообщениями, проводить видеоконференции. Кроме того, система позволяет управлять всеми производственными процессами. Например, инженер может из дома проводить испытания робота-пожарного. Запускать его в задымленную квартиру, проходить по комнатам, искать пострадавших и выводить их в безопасное место. А еще система контролирует работу сотрудника. Подсчитывает, сколько времени он провел у компьютера, просто сидел в прострации или проявлял активность, насколько эффективно у него получалось. Подсчитывает KPI - личный вклад в общий успех»,- рассказал «КП» руководитель компании Alpha robotics venture Владимир Белый.

На удаленке у большинства сотрудников результаты выросли, повысилась и эффективность работы компании в целом.

« Для интеллектуальной творческой работы удаленный режим — это шаг вперед. Человека ничто не отвлекает, он может сосредоточиться на работе. Проснулся, позавтракал, позанимался спортом — и сделал что-то толковое. Конечно, определенный дискомфорт у части сотрудников присутствует, выросли расходы на электричество и связь, но это компенсируется премиями за хорошие результаты работы», - говорит Белый.

 

 

Теги: удаленная работа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев