Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Уроки Золотой Орды преподнесли «отцы-основатели»

В Казанском Кремле открылась выставка «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингизидской империи», которую презентовали основатели Центра «Эрмитаж-Казань».
Выставка посвящена культуре Монгольской империи, но главным образом – культуре Улуса Джучи (Золотой Орды), крупнейшего государства кочевников в Западной Евразии. Здесь представлены предметы всаднической и городской культуры монгольских кочевников, пиршественные сосуды, ювелирные украшения, костюмы. Важное место отведено деталям архитектурного декора и образцам буддийской живописи тюрко-монгольского Востока. Памятники нумизматики Золотой Орды дают представление о развитии денежного дела и денежной политики одного из наиболее крупных монгольских государств XIII–XV веков, сообщает сайт Министерства культуры РТ.
Основателями ныне популярного Центра «Эрмитаж-Казань» в свое время стали Президент РТ Минтимер Шаймиев и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Именно они и открыли торжественно новую экспозицию, в которую вошли коллекции значительного количества музеев – российских и зарубежных.
В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Института истории АН РТ им. Ш.Марджани Рафаэль Хакимов, президент Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани Рустам Сулейманов, а также участники выездного заседания Совета представителей при президенте Союза музеев России, сообщает сайт Министерства культуры РТ.
Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева на открытии выставки предоставила слово Минтимеру Шаймиеву и Михаилу Пиотровскому, назвав их «отцами-основателями Центра «Эрмитаж-Казань».
 «Выставки Эрмитажа с каждым годом становятся все привлекательнее. Сегодня, учитывая, что здесь присутствуют много заслуженных руководителей музеев России, зная, что есть желающие организовать такой центр у себя, хочу сказать, что главное - взять на себя взаимную ответственность. Потому что здесь бывают выездные выставки из редчайших коллекций, которые даже в Москве не бывали. Если мы выдвигаемся с исторического Эрмитажа Санкт-Петербурга, то надо давать все гарантии. Это и проблема страховки, создания соответствующего климата, обеспечение всесторонней безопасности. Мы каждый раз встречаем вас с благодарностью, от выставки к выставке крепнет наше взаимоуважение, через эти выставки мы обретаем бесценное духовное богатство. Мы сотрудничаем с Государственным Эрмитажем много лет и никогда не было даже малейшей тени в наших отношениях. Всегда вместе открываем выставки, люди посещают, это нас радует», - отметил Минтимер Шаймиев.
Выставка «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингизидской империи» состоит из нескольких разделов, рассказывающих древнюю историю. Это , к примеру, «Всадническая культура ранних Чингисидов», «Всадническая культура империи Юань и Золотой Орды», «Городская культура Чингисидов», «Северное Причерноморье и золотоордынская глобализация», «Золотоордынский Солхат-Крым».

Реклама

Фото с сайта Центра "Эрмитаж-Казань"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Внесудебное банкротство гражданина РФ
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE