Новости/Эксклюзив
  • «Экият-LAB»: перезагрузка произошла В Татарском Государственном театре кукол «Экият» сегодня завершила свою работу вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
    18
    0
    0
  • La Primavera зажигает звезды В рамках программы «Звезды на Завтра» в Казани состоялся концерт воспитанников музыкальных школ Татарстана. Все юные участники гала концерта прошли прослушивание и выдержали большой конкурс.
    23
    0
    0
  • "Мир-после": хоть трава не расти? В январе в одном из онлайн-кинотеатров состоялась премьера проекта «Мир после», участники которого пытаются понять, как изменится наша жизнь в ближайшем будущем.
    28
    0
    0
  • Регистрация ребенка на расстоянии В Казани в этом году в пилотном режиме запустят новый суперсервис «Рождение ребенка».
    48
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Усадьба Сандецкого примет московские скульптуры

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» в Москве безвозмездно передает Музею изобразительных искусств Татарстана на постоянное хранение более 600 произведений из своих фондов.

Об этом в интервью «Татар-информ» рассказала директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

«Это совершенно дивные вещи — это не гипс. Более 250 скульптур советского времени из бронзы, мрамора и гранита авторства художников из разных республик СССР, а также живопись (есть даже уникальный портрет подростка Ленина) и декоративно-прикладное искусство. Большое количество графики, в том числе прибалтийской. А у нас вообще никогда не был представлен прибалтийский регион», — сказала Нургалеева.

По ее словам, подобное пополнение фондов стало возможным благодаря решению Министерства культуры РФ в связи с разрастанием коллекций крупных музеев и при этом фактическим отсутствием возможности демонстрировать все собранные за долгие годы экспонаты.

«Работ у них накопилось очень много, они были под слабым надзором и не экспонировались. Мы — единственный музей, который заявился на хорошем уровне, чтобы нам передали эти произведения (многие музеи заявились только на 2-3 вещи, 20 работ). Мы настойчиво заявлялись, сделали хороший отбор. Поскольку у нас в этом году столетие ТАССР, нам передается в основном советское искусство — ХХ век», — пояснила директор ГМИИ РТ.

Реклама

Сейчас два реставратора и научный сотрудник Музея ИЗО РТ находятся в Подмосковье, где все отобранные для Татарстана произведения пакуются для транспортировки. До конца года они будут доставлены в Казань. В подвале главного здания Музея ИЗО РТ (усадьбе Сандецкого), Галерее современного искусства и «Хазине» музейщики отводят место под хранение новых поступлений.

«Это очень сложно — для этого необходимо оборудование и т. д., но мы к этому готовились целенаправленно. Мы уже два года работаем над этой темой, и это большое достижение для нас — добиться, чтобы нам передали такое количество работ. Но при этом скульптуры надо приводить в порядок: они стояли на бетонном полу — не как у нас в хранилище», — отметила собеседница агентства.

Начать демонстрировать новые поступления планируется частями уже в 2021 году — по мере того, как будут приводить их в надлежащий вид и вносить в каталог фондов ГМИИ РТ.  

«На следующий год траншами планируем выставки новых поступлений. Логистику уже продумали — будем размещать на первый этаж галереи „Хазине“ и первый этаж Галереи современного искусства», — рассказала Розалия Нургалеева.  

К слову, к описанию новоприбывших экспонатов, их обмерам, по популярной сейчас тенденции подумывают привлечь волонтеров. Предварительно такая возможность уже обговорена с хранителем Музея ИЗО РТ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода