Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Татарская фарфоровая коллекция Заместитель руководителя Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Хайруллин на своем YouTube-канале «Новая Тартария» рассказал о том, как на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге к 100-летию ТАССР создавали татарский коллекционный чайный сервиз.
    45
    0
    0
  • «Я узнаю тебя из тысячи по словам, по глазам, по голосу» Чиновники Татарстана считают, что республике есть необходимость наделять городские камеры системой распознавания лиц и госномеров.
    42
    0
    0
  • Памятник руковотворный под охраной В Казани начал свою работу XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Он собрал более 400 участников из 73 регионов страны.
    66
    0
    0
  • Столовая для кабана В Алькеевском районе для диких животных организовали лесные «столовые» — ребята вместе со взрослыми сделали кормушки для косуль, лосей, кабанов, положив в них сено, овес и соль.
    67
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Цифровое неравенство устранить!

В Казани стартовали курсы для волонтеров, которые будут помогать казанцам перейти на цифровое телевидение. К обучению приступила первая группа из 40 добровольцев.
Всего обучение пройдут порядка 400 волонтеров - студентов высших и профессиональных образовательных учреждений Казани, активистов общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи «Волонтеры Победы», сообщает официальный портал мэрии Казани.
 В рамках обучения они научатся настраивать телевизоры, приставки формата DVB-T2, при необходимости – подключать внешние и комнатные антенны. «Прежде всего, помощь будет оказываться социально незащищенным категориям населения – это малоимущие, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, престарелые, одинокие граждане и другие, - рассказывает начальник отдела связи Управления информационных технологий и связи Исполкома Елена Горева. - После обучения все волонтеры получат специальные сертификаты, подписанные как со стороны Исполнительного комитета, так и руководителя волонтерского движения».
Занятие с волонтерами ведет ведущий инженер казанского телецентра Сергей Романов. С самого начала занятий он объясняет,  для чего вся страна переходит на цифровое вещание. «Эта программа идет с 2008 года. Она нужна, чтобы у всех абонентов было много каналов, это позволит раз и навсегда устранить цифровое неравенство. Ведь сейчас во многих регионах, если отъехать дальше от крупных городов, у людей всего по 2-3 канала, Для перехода на цифру построена сеть для вещания 20 телевизионных каналов, которые будут у каждого горожанина», подчеркнул Романов.
 Еще одно огромное преимущество цифрового вещания – качество картинки. Для наглядности перед учащимися поставили 2 телевизора, на одном из которых было подключено цифровое, а на другом – аналоговое вещание. В цифровом вещании картинка намного качественнее.
«Работа для перехода на цифру проделана большая. В России построена огромная сеть, новые телевизионные трансляторы. Только в нашей республике их 87», - добавил Сергей Романов.
С апреля в Казани начнет работать региональный контакт-центр, позвонив в который, горожане смогут получить помощь. Контролировать работу контакт-центра, который пока еще формируется, будет Министерство информатизации и связи РТ.
Сразу после приема заявки оператор контакт-центра, принявший звонок, постарается помочь дистанционно и объяснит, как настроить приставку. Если человек, обратившийся за помощью, не справится, тогда к нему направят волонтера.
Отметим, что если дом имеет систему коллективного приема телевидения (СКПТ), то она обслуживается подрядной организацией. В этом случае заявки, поступающие в контакт-центр, будут направляться в «Открытую Казань» и отрабатываться в течение дня. В Казани на сегодняшний день насчитывается 3253 дома с СКПТ. Если дом не обслуживается никакой подрядной организацией, заявка будет направлена волонтерам, в течение трех дней куратор отправит позвонившему добровольца.
Как уже сообщалось, в Татарстане сейчас решается вопрос о субсидиях на приобретение приставок.
На сегодняшний день в республике пока подтверждена только одна субсидия – возмещение средств за покупку спутникового оборудования. Однако стоит заметить, что такое оборудование требуется только в тех регионах, где нет цифрового покрытия телевидения. Казань цифровым сигналом покрыта на 100 процентов, поэтому необходимости приобретения спутникового оборудования нет.
Государство также предусматривает компенсацию за покупку приставок. В Татарстане точные категории граждан, которые имеют право на субсидии, пока находятся на утверждении. По информации Министерства информатизации и связи, в скором времени будут определены незащищенные категории населения, которые смогут рассчитывать на возмещение стоимости приставок, приобретенных для перехода на цифровое вещание.
Напомним, Республика Татарстан включена в третий этап перехода на цифровое телевещание, который запланирован на 3 июня 2019 года. Если ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 каналов в аналоговом формате, то в рамках перехода на цифровое вещание жители получат возможность бесплатного просмотра двух мультиплексов, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве.

Реклама

 

Теги: цифра

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"