Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Татарка танцует в Челнах В Набережных Челнах на стене одного из домов нарисовали мурал с танцующей татаркой. Создавший граффити художник Марат Билялов посвятил свою новую работу 100-летию Татарской АССР.
    21
    0
    0
  • Фейкометы добрались до масок Как заявляет автор поста, после того, как человек берет и примиряет маску, он почти сразу теряет сознание, после чего злоумышленники его грабят
    24
    0
    0
  • Новый мир родится из огня Петербургские художники-керамисты создадут в Альметьевске огненную скульптуру по мотивам сказки местной жительницы Алины Сафиной.
    36
    0
    0
  • Миллиарды на нацпроекты На реализацию национальных проектов Татарстан в 2021 году планирует направить 20,2 млрд рублей.
    45
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

В Альметьевске покажут метафору о безопасной дистанции

Первым событием нового сезона станет презентация арт-объекта «Альметьевские нарды» с участие Нурбека Баттулы, который представит перфоманс «Храбрый Ардашир» о социальной дистанции и случайности 4 октября в 15.00  во дворе Альметьевска.


4 октября в 15.00 в Альметьевске откроется новый арт-объект – метафора  о безопасной дистанции «Альметьевские нарды».  Уличный художник Хeato из Петербурга уже приступил к его созданию на площади недалеко от Дома правосудия. Он наносит рисунок специальными красками для спортивных площадок. Роспись послужит сценой для  перфоманса хореографа, обладателя «Золотой маски» Нурбека Батуллы. Вместе с альметьевскими танцовщиками в это воскресенье он покажет представление, рассказывающее  о социальной дистанции. Увидеть перфоманс можно будет вживую, из окон домов (по улице Ленина, 135 и Ленина, 149) и онлайн. Прямая трансляция будет организована  на ютуб-канале паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках https://www.youtube.com/channel/UC21Qnbeuir-9aGzd41UdZDQ, а также на официальном сайте и на странице Вк интернет-журнала «Инде». К слову, присоединиться к просмотру можно будет из любой точки мира.

Реклама

 
«Доска для нардов станет неким размышлением на тему дистанции между людьми. Идейный замысел проекта непосредственно связан с историческими событиями 2020 года. Раздумывая над опытом социальной дистанции, можно представить разметку на земле как графическую систему, по которой нужно переместиться из точки А в точку Б, — комментирует Полина Ёж, куратор паблик-арт программы. — Доски для нард издревле представляли собой небольшое произведение искусства.  Это древняя игра, в которой есть представления о времени и случайности.  Именно поэтому был придуман проект «Альметьевские нарды», который состоит из росписи на земле по мотивам доски для игры». 

Перфоманс Нурбека Батуллы «Храбрый Ардашир»
Прямой перевод слова нардашир-нарды с пехлеви. Это перформанс для 12 человек, перкуссиониста и случайности (кость #1 и #2). 

Нурбек Батулла: «Что будет в импровизации, определит зритель – он бросает виртуальные кости, он же задаёт частоту запуска генератора случайных чисел, превращаясь из пассивного наблюдателя в активного участника перформативной практики. Это отражает суть игры в нарды: 50% зависит от тактики игрока, 50% зависит от удачи. Случайность помогает избегать паттернов в мышлении зрителя и перформеров, заставляет находить новые смыслы».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку