Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

В Казани появится Сад любви

Концепцию благоустройства Юнусовской площади и бульвара по ул.Фаткуллина презентовали сегодня Мэру Казани Ильсуру Метшину.
Оба пространства являются частью Старо-Татарской слободы и имеют важное историческое значение, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
Возрождение Юнусовской площади – это дань уважения к Старо-Татарской слободе и истории Казани, подчеркнул Ильсур Метшин.
 Юнусовскую площадь, со временем утратившую свои особенности, предлагается сделать цельным общественным пространством, подчеркнув при этом его исторические черты.
Бульвар по ул.Фаткуллина после благоустройства, согласно новой концепции, откроет для горожан и туристов доступ к набережной озера Кабан.
Юнусовская площадь – это пример исламского четырехчастного сада, в основу которого заложен принцип – «чор-бак», что в переводе с арабского означает «четыре сада».
В Казани эта территория разделена улицами Фатыха Карима и Габдуллы Тукая на четыре небольших озелененных пространства. Исторически каждая из частей сквера имела свое название.
Со временем такое разделение было утрачено, но проект предполагает возвращение к традиционной идее сада. Согласно предложенной концепции, четырем скверам дадут следующие имена: Малый сад, Сад любви, Тенистый сад и Цветущий сад. Здесь появятся аллея с уличной галереей искусств, источник в виде фонтана и прогулочные зоны.
Концепция предусматривает и устранение существующих проблем на территории площади, таких, как автомобильные парковки. Возможно, от них в этой части города откажутся.
Отметим, что уже в этом году запланировано благоустройство первой части Юнусовской площади – Цветущего сада. По словам замруководителя Исполкома - председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, на этот участок предусмотрено финансирование в размере 20 млн рублей.
Что касается еще одного объекта благоустройства на территории Старо-Татарской слободы – бульвара по ул.Фаткуллина, то он, имея свою историческую структуру, со временем превратился в проезжую техническую часть. Здесь расположены производства, доступ к набережной Кабана ограничен, хотя исторически был предусмотрен.
Концепция благоустройства бульвара поможет связать территории, восстановить связь с набережной, решить проблему с парковкой грузовиков и небезопасными пешеходными переходами.
Мэр города поручил председателю Комитета внешнего благоустройства начать работу по воссоединению ул.Фаткуллина с набережной озера Кабан и пообещал осмотреть улицу лично.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник