-
Кино у «Казана» В предстоящие выходные у Центра семьи «Казан» пройдет фестиваль уличного кино.
-
«Кул-шариф» и Петропавловский собор в топе В России определили популярные достопримечательности в разных регионах страны.
-
«Вверх»: нетворкинг, развитие навыков, общение с министрами В Татарстане стартовал прием заявок на республиканский конкурс «Вверх»
-
Яблочный Спас: ярмарка, концерт, мастер-классы В Казани в парке Урицкого отметят Яблочный Спас
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
В Музее истории Казанского университета открылась выставка

На выставке представлены азбуки и буквари XVII–XIX веков, первые русские грамматики, словари и другие образцы славянской письменности.
Название выставке - «Богатство языка есть богатство мыслей» - подарило высказывание создателя русского литературного языка Николая Михайловича Карамзина.
Выставка открылась сегодня в Музее истории Казанского университета, приурочена к празднованию сразу нескольких памятных дат: 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, 27 мая – Общероссийский день библиотек, а 6 июня - Международный день русского языка, как сообщает портал КФУ.
На русском языке говорят более 260 миллионов человек, он занимает шестое место в мире по распространенности. Создание славянской письменности св. Кириллом и Мефодием в IX веке предопределило развитие народов Восточной Европы в одной культурной традиции и системе ценностей. Несмотря на многие сложные периоды в истории, целостность славянскогодуховного мира и единства языка, графики, письменности продолжает существовать и распространяться.
В ходе петровских реформ 1708 года количество букв было впервые сокращено, а в 1918 году остался существующий и сейчас алфавит из 33 букв. Азбуки и буквари XVII-XIX веков в экспозиции переносят нас в начальную школу разных эпох.
Первые русские грамматики также представлены в витринах выставки как свидетельство многовековой генетической традиции развития русского языка.
Близость к корням славянской общности народов можно увидеть в экспонируемых азбуках, грамматиках и словарях братских народов, использовавших кириллическую графику с древности: сербского, болгарского и других.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа