Новости/Эксклюзив
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

В парке Чаир распускаются розы…

В Татарстане появится уникальный парк для реабилитации пациентов и отдыха врачей.

 В Ново-Савиновском районе Казани планируется реконструкция Чайковых озер, расположенных вблизи горбольницы №7, рассказывает портал Kzn. На территории появятся зоны реабилитации, общей физической нагрузки, зоны арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии и многое другое.

Будущий парк станет местом реабилитации пациентов больницы и отдыха жителей близлежащих домов. Реконструкция начнется уже в этом году. Как говорят сами медики, таких масштабных проектов в стране еще не было.

Общая площадь территории Чайковых озер составляет 9,5 га.

По проекту реконструкция территории пройдет в два этапа.

На первом этапе работы затронут Малое Чайковое озеро площадью 2,6 га. Как рассказал архитектор Виталий Волков, данная территория будет представлять собой уникальный комплекс по реабилитации пациентов горбольницы №7. «Это абсолютно новый подход к благоустройству парковых зон у больниц, где большое внимание уделяется как реабилитации пациентов, так и врачам, которым требуется психоэмоциональная разгрузка», – рассказал архитектор.

Над проектом будущего парка работала большая команда, куда вошли архитекторы, врачи, экологи и жители близлежащих домов. Каждая территория общественного пространства поделена на тематические зоны, отвечающие за свой оздоровительный эффект.

Реклама

Заведующая отделением ранней нейрореабилитации городской клинической больницы №7 Казани Эльмира Хусаинова отметила, что реабилитация для пациентов является неотъемлемой частью для прохождения полноценного лечения. «В любом лечении раннее начало реабилитационных мероприятий стоят на первом месте. Для каждого пациента будет разработана индивидуальная программа реабилитации, все процедуры будут проводиться под чутким руководством врачей», – рассказала Эльмира Хусаинова.

Так, в новом парке будет практиковаться рефлексотерапия, где на скамейках все желающие смогут насладиться живописными пейзажами озера, псаммотерапия (лечение песком – прим.ред.), социотерапия включит в себя различные мероприятия, в зоне ароматерапии будет проходить реабилитация с лечебными тонизирующими травами, в зоне арт-терапии будут проходить уроки по рисованию. Здесь же для пациентов организуют аэроионотерапию – лечение посредством ионизированного воздуха. Также в парке будут установлены спортивные площадки, реабилитационные и спортивные тренажеры, будет организована площадка для терренкура.

Кроме того, пациенты смогут самостоятельно выращивать растения не только в саду, но и в огороде, а также ухаживать за ними.

Вторым этапом реконструкции станет территория Большого Чайкового озера, его площадь составляет 6,8 га. Здесь будет создана прогулочная зона с пешеходными деревянными дорожками, удобными лавочками и смотровой площадкой. Гулять по территории смогут как пациенты больницы, так и жители района.

По словам архитектора, общественное пространство станет не только излюбленным местом отдыха горожан, но и транзитной зоной. «На кварталах плотная застройка, жителям нужно обходить большую территорию, парк позволит сократить путь», – пояснил Виталий Волков.

Новый парк станет первым этапом в создании рекреационных зон в районе кварталов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
  • ЗВЕЗДЫ: АРТИСТЫ ИЛИ БЛОГЕРЫ?
  • Топ-5 блогов министерств Татарстана
  • Блогеры на страже татарского языка
  • Статистика ТикТок
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века