Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

В республике назначена компенсация за аналоговое TV

В октябре Татарстан полностью перейдет на цифровое вещание. Власти Татарстана вводят компенсацию затрат на покупку приставки для приема сигнала цифрового телевещания.

Есть и конкретная дата перехода на новый формат вещания – 14 октября. Напомним, если раньше с помощью обычной антенны жители республики могли смотреть бесплатно от трех до десяти телеканалов, то в рамках перехода на «цифру» они получают возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве. 

Сегодня на брифинге в Кабинете министров отметили, что татарстанцам выплатят за смену аналогового вещания, а также рассказали, куда можно обратиться за технической поддержкой.

В республике было принято решение о компенсации татарстанцам затрат на покупку приставки для приема сигнала цифрового телевещания. 

«Есть компенсация, которая касается широкого круга граждан. Если телевизор до 2012 года выпуска, то, чтобы принимать цифровое телевидение, гражданин приобретает соответствующую приставку. Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо представить документы о факте приобретения оборудования и его установки, а также сведения о доходах на каждого члена семьи», — сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана, Эльмира Зарипова.

Компенсировать затраты будут не всем, но довольно широкому кругу граждан.

По словам Зариповой, право на получение компенсаций предоставляется четырем категориям граждан. 

Во-первых, это многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Они также должны быть получателями ежемесячного пособия на ребенка. 

Реклама

Во-вторых, это одинокие пенсионеры или даже семьи, состоящие из одних пенсионеров в возрасте 70 лет и старше, в которых доход на каждого не превышает 20 тыс. рублей. 

В-третьих, одиноко проживающие инвалиды и семьи, состоящие из инвалидов с доходом не выше 20 тыс. рублей тоже попадают в категорию граждан, имеющих право на компенсацию.

Сумма компенсации известна – она будет выплачиваться в размере фактической стоимости цифровой приставки, но не более 1000 рублей. Этого вполне хватит, так как, по словам Министра информатизации и связи РТ Айрата Хайруллина, стоимость базовой приставки в республике составляет 950 рублей.

Напомним, в декабре прошлого года в Татарстане завершился проект строительства сети цифрового эфирного телевидения.
 

Сегодня 20 телеканалов в цифровом качестве доступны для 99 процента населения. Среди них и абоненты платного телевидения (кабельного, спутникового, IP-TV) –  это почти 1 млн. 200 тыс. 

На брифинге напомнили, что отключение аналогового эфирного телевещания коснётся тех телезрителей, которые на экранах своих телевизоров рядом с логотипом телеканалов - Первый канал, Россия 1, НТВ, Пятый канал - видят букву «А». 

По предварительным подсчетам, это более 100 тысяч домов. Они могут смотреть цифровое телевидение уже сейчас - для этого достаточно подключить цифровую приставку. 

Региональные телеканалы продолжат вещать в аналоговом формате. Для одновременного просмотра и региональных телеканалов в «аналоге», и 20 федеральных телеканалов в «цифре», необходима всеволновая антенна. Для жителей многоквартирных домов, в которых установлена коллективная антенна, приобретение дополнительной антенны не требуется. 

В республике прием сигнала цифрового эфирного телевещания будет затруднен в 160 населенных пунктах, удаленных от передающих станций. 
Оказывать помощь жителям республики в настройке цифрового телевидения будут более двух тысяч специально обученных волонтеров. 
Оставить заявку на вызов волонтера, а также получить консультацию по подключению оборудования можно через горячую линию Министерства информатизации и связи Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика