Новости/Эксклюзив
  • Путин: "мы так и сделаем" Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой объявить нерабочими дни между майскими праздниками.
    59
    0
    0
  • Минниханов: «Депутаты должны быть примером» Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня, на заседании Госсовета РТ, заявил, что депутаты Татарстана должны стать примером для жителей республики, пройдя вакцинацию от коронавируса.
    59
    0
    0
  • И дым Отечества нам сладок и приятен Татарстан продолжает работу по привлечению в республику соотечественников. Правда, для того, чтобы стать полноценным татарстанцем, власти республики выдвинули ряд условий.
    59
    0
    0
  • Казань: в топ-10 для туристов Казань заняла шестое место в рейтинге российских городов, популярных для путешествий в майские праздники.
    83
    0
    0
Видео
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

В Венеции впервые пройдет персональная выставка художницы из Татарстана

Летом 2019 года в Венеции впервые откроется персональная выставка художницы из Татарстана. Инновационный проект «ДЫМ» пройдет в легендарном Музее Безумия на острове Сан-Серволо,
во время Венецианской Биеннале современного искусства, и представит зрителям альтернативный взгляд на "Эпоху Перемен".

Если этой осенью вы окажетесь в Венеции, вам непременно удастся дополнить отдых утонченной культурной ноткой: именно в это время здесь проходят все главные события современного искусства. На этот раз самые интересные экспозиции выйдут за рамки исторического центра города, и охватят острова Венецианской лагуны.

Красивейший из них - остров Сан-Серволо - представит международному зрителю стильную, необычную выставку художницы из Казани. Проект Адели Зяббаровой "Дым" расскажет об обратной стороне прогресса, о виртуальной реальности и не-реальности жизни современного человека. 

Десять минут от центра Венеции на речном трамвайчике вапоретто - и вы наслаждаетесь красотой Сан-Серволо - жемчужины Венецианской лагуны. Остров с тысячелетней историей считается одним из самых загадочных и живописных мест мира. Помимо удивительно красивых пейзажей, здесь всегда можно приобщиться к культурной жизни Италии. Сегодня на территории Сан-Серволо находятся корпусы Венецианского университета и Академии изящных искусств, а также – павильоны Венецианской Биеннале современного искусства. Из-за удачного расположения и  неповторимых красот многие итальянские фестивали, выставки и светские мероприятия проводятся именно на этом острове. В любое время года Сан-Серволо привлекает множество посетителей со всего мира, находится в центре культурных и светских событий и в фокусе международных СМИ.

Пожалуй, наиболее интересным и неожиданным из них станет проект "Дым", который пройдёт во время самого модного события на современной Арт-сцене, Венецианской биеннале. Персональная выставка Адели Зяббаровой будет доступна в легендарном Музее Безумия (Museo Della Follia), с 16 августа по 20 ноября 2019 года. Порядка 20 масштабных работ на пластике в редкой технике с алкогольными чернилами, воздушная инсталляция из ткани и атмосферный видео арт станут отличным поводом забыть о суете большого города и прислушаться к себе.

Реклама

Название выставки модной художницы из Казани перекликается с темой Венецианской Биеннале-2019: “May you live in interesting times” («Чтобы ты жил в интересные времена» или "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен"). Этот посыл уже вызывает интерес в прессе и резонанс в арт-сфере. Аделя Зяббарова представит международному зрителю свой взгляд на "Эпоху Перемен". 

По мнению художницы, мы живем в параллельной реальности, которая окутана Дымом. Дым застилает нам глаза, лишает устойчивых ориентиров и жизненных ценностей. С одной стороны, Дым – это искусственный воздух современности, образовавшийся в результате прогресса: та сероватая пелена, что повисла над мегаполисами и крупными промышленными центрами мира. С другой стороны, Дым – это Всемирная Сеть, та виртуальная реальность, в которой мы существуем, забывая об истинной жизни и предназначении человека - помогать слабым, защищать природу, создавать семьи и продолжать свой род, заботиться о стариках и поддерживать молодое поколение. Духовные ценности – любовь, дружба, взаимопомощь - подменяются шаблонами - подобно тому, как наши истинные лица скрываются за аватарами в соцсетях. Виртуальное общение притупляет наши естественные чувства.

На выставке можно будет увидеть масштабные работы, выполненные в уникальной технике Адели. Тонкие листы пластика с воздушным, невесомым узором, нанесенным чернилами, создают эффект реальности, «присутствия» дыма. Другой важный элемент выставки, который художница вводит как новый персонаж, - это Ветер: его олицетворяет инсталляция из лёгкой, почти прозрачной ткани. По мнению художницы, «ветер перемен» - это именно тот творческий импульс, который необходим современному человеку; глоток свежего воздуха, который развеет нависший над нами Дым.

Еще один объект экспозиции, выполненный в современной технике видео арта, показывает саму художницу, сначала создающую новое произведение, а потом в буквальном смысле "расстреливающую" его. Взгляд художника субъективен: он всего лишь «транслирует» реальность. И только зрителю дано ее «творить» и создавать, каждый день делая свой выбор. Перемены – это не только разрушение, но и то, что помогает нам «развеивать» сгустившиеся тучи, жить и творить дальше.

Творчество Адели Зяббаровой производит впечатление на самых искушённых зрителей. В нем часто присутствуют национальные черты, однако художница создает свой собственный язык общения со зрителем, свой способ взаимодействия. В активе Адели – выставки на таких известных площадках, как Музей Революции в Гаване, Куба, Галерея Национального Союза Писателей и Деятелей Искусств Кубы в Матансасе, Центр Дизайна и архитектуры “ARTPLAY”  и Renaissance Monarch Hotel в Москве.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой
  • Творчество Лейлы Залялетдиновой (Газизовой)
  • Работы Сергея Рябинина
  • Творчество Асель Исмагиловой
  • Работы Натальи Граханцевой