• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Ветакадемию задействуют в работе с бездомышами

В Казани планируется реализовать ряд новых мер, направленных на решение проблемы бездомных собак. К сотрудничеству мэрия Казани намерена привлечь студентов ветеринарной академии.

В Казани состоялся круглый стол, на котором представители муниципальной власти, общественности и эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы обращения с животными, прежде всего, с бездомными собаками.

 «Мы поставили цель сделать Казань самым комфортным для проживания и благоустроенным городом и уже прошли большой путь в этом направлении. Но это многоуровневая задача, и успех её решения включает так же решение проблемы ответственного обращения с животными. Мы искренне заинтересованы в выработке лучшей практики и хорошо понимаем, что без союзников, без глубокого осмысленного подхода эту проблему не победить. Мы хотим, чтобы бездомных животных на улицах города стало ещё меньше», - отметил в ходе общения мэр города Ильсур Метшин.

Участники круглого стола приняли ряд важных решений, к выполнению которых планируется приступить в ближайшее время.

Реклама

Так, по поручению Ильсура Метшина уже готовится проект поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Проект планируется представить в Госсовет РТ, а затем в Госдуму России. По казанским предложениям, необходимо ввести конкретную и реальную ответственности владельцев животных, заводчиков, владельцев приютов перед питомцами. Кроме того, федеральный закон не учитывает некоторые моменты содержания животных в приютах (например, во многих российских приютах животные годами сидят в тесных вольерах, без выгула и общения с человеком, что губительно сказывается не только на физическом, но и психическом здоровье собак, которые являются социальными животными). Чтобы определить, какие именно пункты включать в законопроект, мэр призвал к работе над поправками подключиться зооактивистов, руководителей приютов, ветеринаров и других специалистов.
 
Так же в ходе круглого стола казанский градоначальник подчеркнул, что в Казани будет проведена «собачья перепись». К подсчёту и дальнейшему мониторингу численности безнадзорных животных будут привлечены студенты ветеринарной академии.
 
Ильсур Метшин поручил продлить работу мобильного пункта бесплатной вакцинации и стерилизации домашних животных. Если первоначально акцию планировалось завершить в августе, то теперь она продлится до октября. Более того, проект по бесплатной стерилизации предложено расширить на всю территорию города, а не только проводить в казанских посёлках. Усилия городских властей предложено объединить с зоозащитными организациями, также рассматривается возможность привлечения ветеринарных клиник (например, в формате помощи для малообеспеченных семей).

 Деятельность по обращению с безнадзорными животными по решению мэра Казани будет включена в приоритетные направления городского хозяйства. Это позволит организациям участвовать в городских конкурсах на получение грантов, льготных кредитов, льготной аренды.
 
Ильсур Метшин одобрил предложение начальника управления образования Казани Ирека Ризванова провести в новом учебном году среди образовательных учреждений Казани грантовый конкурс на лучшие проекты по пропаганде бережного и ответственного отношения к животным. В школах и детских садах также запускается программа «Мы в ответе за тех, кого приручили», в «Дневник добрых дел» будет включена отдельная тематическая вкладка, будут проведены благотворительные акции.

 Мероприятия, направленные на организацию ответственного обращения с животными и решение проблемы бездомных собак, решено объединить в отдельное направление проекта «Добрая Казань

В ближайшее воскресенье, 29 августа, акция «Найди нового друга» состоится в парке им. Горького. На встречу с казанцами привезут дружелюбных, вакцинированных и стерилизованных собак из приюта. Их можно будет забрать к себе домой. Также горожане смогут пообщаться со специалистами, которые дадут советы по воспитанию питомцев.
 
В круглом столе приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, директор фонда «Подарок судьбы» (Москва) Наталья Чаплин, ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана Рустам Равилов, директор ООО «Зооцентр» Рустем Нуруллин, организатор акции «Доброе дело» Амина Кашапова, руководитель приюта «Кот и пёс» Альберт Галиев и другие.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА