Новости/Эксклюзив
  • Что отмечают в мире 5 мая На какой день на самом деле был установлен День печати в России? Почему журналисты решили отмечать его именно сегодня? И при чем тут духи?
    184
    0
    0
  • "Вальс Победы" для жителей Казани В преддверии Дня Победы в Казани пройдут праздничные мероприятия, сообщает пресс-служба мэрии.
    355
    0
    0
  • В Казани появится умное метро Казань станет пилотным городом по внедрению «умных» систем в метро.
    407
    0
    0
  • Граффити в честь Михаила Девятаева В честь празднования Дня Победы жителей республики ждут мероприятия и акции, организованные молодежными объединениями Татарстана. Так, в экстрим-парке «Урам» появится арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву.
    284
    0
    0
Видео
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

«Видеть и слышать сердцем»

Проект Национального благотворительного фонда «Ярдэм» в 2018 году  стал победителем конкурса грантов Президента России. Фонд занял первое место по сумме грантовой поддержки.
 Бюджет проекта татарстанского благотворительного фонда «Видеть и слышать сердцем» составил более 22 миллионов рублей. Почти десять миллионов из них профинансировал Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества.
Об этом рассказали на специально созванной пресс-конференции, в которой приняли участие участники курсов – незрячие и слабовидящие реабилитанты, партнеры проекта, сотрудники фонда. Своей главной задачей сотрудники «Ярдэм» считают привлечение повышенного внимания к проблеме реабилитации и адаптации инвалидов по зрению.
Среди 58 проектов из Татарстана, ставших победителями федерального конкурса социально значимых проектов в 2018 году, проект «Видеть и слышать сердцем» занял первое место по величине суммы грантовой поддержки.
По словам председателя Общественной палаты Анатолия Фомина, принимавшего участие в пресс-конференции, в республике много благотворительных фондов, однако именно «Ярдэм» можно считать уникальным.
 «Фонд «Ярдэм» – уникален. В последние годы он превратился не только в медицинский, но и в образовательный, нравственный центр. Он превратился в школу распространения вашего опыта. Как мы знаем, ваши выходцы теперь на Кавказе, в Ингушетии, в Дагестане и Чечне образуют подобные центры. Конечно же, такое направление работы предполагает системный подход к работе. Не просто собрать средства, научить азбуке или работе на компьютерах, но и вдохнуть уверенность людям в свои силы, стать более добрым, чувствительным. И не случайно, в прошлом году вы стали победителями гранта Президента Российской Федерации, предоставляемого на развитие гражданского общества»,  - подчеркнул Анатолий Фомин.
Директор АНО “Добрая Казань» Марат Исмагилов так же считает, что организация благотворительной работы в фонде -  явление уникальное, причем. В масштабах всей страны.
«То, как построена работа здесь – это, конечно, уникальное явление не только для нашей республики, но и для всей страны. Спасибо большое всему коллективу, преподавателям, потому что тот вклад, который вы делаете, конечно, делает мир вокруг без границ, без барьеров и дает людям почувствовать новый прилив жизни. Спасибо вам за эту работу и за реализацию этого проекта», - сказал Марат Исмагилов.
Как сообщила руководитель проекта, директор учебно-реабилитационного центра фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, в рамках гранта было проведено пять курсов для 225 незрячих и слабовидящих людей. «В связи с увеличением количества желающих пройти обучение на нашем курсе мы приняли на 50 человек больше. Их содержание взял на себя Благотворительный фонд «Ярдэм»», - отметила Гельмутдинова.
Географический охват участников проекта обширен. Это Самарская, Иркутская, Ставропольская, Ульяновская, Кировская, Оренбургская, Омская, Кемеровская, Томская, Тульская, Калининградская области, Пермский, Краснодарский и Хабаровский края, республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Бурятия, Дагестан, Чечня, Татарстан и другие регионы России.
Средства Фонда президентских грантов были направлены на обновление компьютеров и программного обеспечения; на покупку более продуктивных принтеров для издания литературы для незрячих точечным шрифтом Луи Брайля; на приобретение медицинских препаратов, необходимых для поддержания здоровья реабилитантов; на велосипеды (велотандем); на покупку комплектов постельного белья и полотенец для реабилитантов; на приобретение видеоаппаратуры; на оплату питания реабилитантов. Фонд оплатил часть средств заработной платы сотрудникам, участвовавшим в проекте «Видеть и слышать сердцем». За счет средств гранта на улицах города были установлены баннеры для привлечения внимания общественного внимания к проблеме инвалидов. Фонд «Ярдэм» признателен всем, кто так или иначе внёс свой неоценимый вклад в реализацию данного проекта.
«Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что все ожидаемые результаты нами были достигнуты: это получение инвалидами знаний и умений для облегчения их жизни, выведение их из депрессивного состояния, социальная интеграция, развитие творческой активности, укрепление физического и психологического здоровья, расширение круга общения”, - сообщила Малика Гельмутдинова.
Реабилитантка из Кемеровской области Гульнур Скударнова так же отметила важность работы фонда. «Дома мы сидим в четырех стенах. И у нас полный дисбаланс, полная дисгармония. Хочется жить достойно, смириться с нашим недугом. А наша-то душа кричит, она не хочет мириться с этим. Она требует полноценной жизни, чтобы полностью использовать то, что используют зрячие люди. А сердце-то болит. Болит от того, что нет у нас такой возможности. Просто мы не можем это сделать. А тут пожалуйста! Все для нас. Здесь и психологическая, моральная, физическая поддержка. У нас появляется просто стимул жить дальше», - подчеркнула Гульнур.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой
  • Творчество Лейлы Залялетдиновой (Газизовой)
  • Работы Сергея Рябинина