• Прием, прием! Документов в вузы Начали свою работу приемные комиссии большинства вузов. Общий алгоритм кампании по приему документов выпускников школ прописан в приказе Минобрнауки № 1076. Но у руководства вузов есть некоторая свобода в организационных вопросах, поэтому абитуриентам советуют изучать официальную информацию на вузовских сайтах.
    29
    0
    0
  • Евро-2020: как размазали Россию Сборная России по футболу вылетела с чемпионата. Это событие, в общем-то, было предсказуемо. Но все жили какой-то надеждой. Как во время ЧМ-2018, когда нашими футболистами впервые за много лет страна начала гордиться.
    41
    0
    0
  • Минута молчания на всю страну Сегодня, 22 июня, в 12:15 по московскому времени вся страна замолкнет в знак почтения к жертвам Великой Отечественной войны.
    41
    0
    0
  • «Сәләт» начался! В Татарстане на территории Билярского историко-археологического музея-заповедника стартовала первая смена X Международного молодежного образовательного форуме «Сәләт» JUNIOR SKILLS BILER FORUM.
    41
    0
    0
  • Казанский Fashion – миф или реальность?

Волонтеры культуры: каждый день новые истории

Сегодня многие россияне становятся волонтерами - людьми, кто бескорыстно помогает согражданам пережить  трудные времена. Волонтеры, как правило, идут в социалку или здравоохранение – там их помощь нужнее всего. Но есть и совсем другого рода добровольные помощники.

«В рамках акции #МыВместе помощь оказывают в первую очередь пожилым и маломобильным людям. Понятно, что далеко не у всех добровольцев есть такой опыт. Для работы в региональных оперативных штабах волонтеры культуры прошли специальное обучение. Фундамент для такой оперативной мобилизации добровольцев был заложен со стартом национального проекта «Культура», в рамках которого волонтерство получило значительную поддержку»,-  отмечает замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

В Казани тоже есть свои волонтеры культуры.
«Несколько дней назад на горячую линию поступил звонок от пенсионерки Алевтины Петровны. Сама в прошлом врач, женщина сейчас на пенсии по инвалидности. Ей были нужны самые необходимые продукты: макароны, молоко, масло.

На эту заявку выехала Полина Комарова, волонтер культуры из Казани, заместитель руководителя флагманского проекта общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ «Я – ДоброТворец». Обычно Полина помогает в организации благотворительных концертов, тематических праздников и образовательных мастер-классов, выезжая в социальные учреждения в разных уголках своего региона, но теперь заботится о тех, кому нельзя покидать дом.

«Очень тяжело знать, что совсем рядом с тобой есть огромное количество людей, которые находятся в группе риска и не могут свободно выйти на улицу. Сразу примеряешь эту ситуацию на себя, на своих родных. И не можешь остаться в стороне. Алевтина Петровна была очень благодарна, на глазах аж выступили слезы. И как после такого оставаться равнодушным!» – делится Полина.

Реклама

«Всего полтора года назад мы с Ассоциацией волонтерских центров начали активную консолидированную работу по развитию волонтерского движения в культуре. А сегодня уже десятки, сотни, тысячи людей помогают обеспечивать безопасность наших соотечественников. В сложившихся условиях такая помощь необычайно важна, и мы делаем все возможное, чтобы у них были все условия для комфортной работы. В отрасли огромное количество неравнодушных людей, и я очень рада, что теперь мы вместе», – делится Ярилова.

Работают волонтеры культуры и в составе выездных групп, которые выполняют заявки, поступившие на горячую линию. Так, в Татарстане они вместе с сотрудниками районных домов культуры помогают доставить еду, лекарства, воду и товары первой необходимости, а также своими руками изготавливают защитные маски и бесплатно раздают их людям пожилого возраста.

Пенсионер Георгий Александрович позвонил на горячую линию с одной просьбой: «Привезите хоть какой-то еды. У меня дома остались полпачки макарон и пачка гречки». Заявку отрабатывала региональный координатор в Республике Татарстан общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ  Гульфия Мутугуллина. Все продукты были доставлены за 40 минут.

«Каждый день – это новые истории. Каждый день сжимается сердце, когда видишь беспомощность наших бабушек и дедушек. И некоторые в этот период остаются совсем одни, – рассказывает Гульфия. – Помогать просто так, во благо –  это то, что сейчас нам действительно по силам».
Однако решение бытовых вопросов не единственное, чем сейчас можно помочь, и волонтеры культуры знают это как никто. Психологическая поддержка во время карантина и самоизоляции невероятно важна.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)