• Аделина Сотникова посетит Казань В День России в Казани в Деревне Универсиады впервые состоится Всероссийский фестиваль-конкурс групп поддержки профессиональных спортивных клубов «CHEERLAB SHOW PRO».
    112
    0
    0
  • Путевка в жизнь. В студотряде Сегодня, в День России, начинается третий трудовой семестр студотрядов Татарстана.
    130
    0
    0
  • Сабантуй: непривитым вход воспрещен? Жителям Татарстана, которые не привились от коронавируса Covid-19, лучше не приходить на Сабантуй. Особенно необходимо позаботиться о своем здоровье пожилым людям.
    327
    0
    0
  • Тополиный пух, жара, июнь Пух, накрывший столицу республики плотными «сугробами», не подлежит уничтожению. А те горожане, кто жалуется на неудобства, связанные с тополиным пухом, просто не понимают всей ситуации. И зря клевещут на это благородное дерево, считая его пух диким аллергеном.
    319
    0
    0
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

«Возрождение и обновление»

Завтра в Казанском федеральном университете состоится презентация книг крупнейших представителей реформаторской мысли в исламе - богословов Джамала ад-Дина ал-Афгани и Мухаммада Абдо.

В ходе презентации ее участникам представят и книгу-сборник биографий тридцати крупнейших духовных и общественных деятелей татар XIX-XX вв., сообщает пресс-служба духовного управления мусульман России.

Джамал ад-Дина ал-Афгани ((1839-1897) известен как мыслитель, оказавший влияние на научное становление муфтия и ученого-энциклопедиста Ризаэтдина Фахретдина.

В книге  «Ответ материалистам» он, рассуждая о соотношении веры и разума, исходит из того, что вера, прошедшая испытание разумом, не исчезает, но становится чище и сильней и выступает источником глубоких трансформаций в обществе. Разум же, принимающий положения веры в качестве этического ориентира, становится чутким ко всем ложным святыням, претендующим занять место абсолютного в жизни человека. Освобождение от идолов расширяет горизонты познания и преобразования разума. Целью книги ал-Афгани было разоблачение одного из идолов, а именно «природы», как она понимается в разнообразных материалистических учениях. Исламский мыслитель не отвергает понятие «природы» и не выступает против научного прогресса, но критикует сакрализацию природы и попытки делать метафизические выводы из естественно-научных данных.
Мухаммад Абдо (1849—1905) -  один из единомышленников выдающегося богослова Мусы Бигиева и реформатор, верховный муфтий Египта в 1899-1905 гг.

Произведение «Трактат о единобожии» исламского теолога, философа и общественного деятеля, Верховного муфтия Египта - памятник религиозной мысли периода расцвета арабо-мусульманской культуры рубежа XIX–XX вв., в котором автор последовательно демонстрирует, как общие идеи о мироздании и абсолюте отпечатываются в душе отдельных людей и целых культур и обретают свою конкретность в избранном ими историческом пути.

Завтрашнее мероприятие станет казанской презентацией книжной серии «Ал-ислах ва-т-тадждид» − «Возрождение и обновление», основанной в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Серия представляет собой избранные труды мыслителей, чье научное творчество принадлежит к различным школам модернизма и неомодернизма исламской теологической и общественно-политической мысли. Большинство авторов, представленных в серии, издаются на русском языке впервые.

Книги Джамала ад-Дина ал-Афгани и Мухаммада Абдо представит первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, доктор теологии Дамир Мухетдинов.

Реклама

От лица принимающей стороны в Казанском федеральном университете выступят директор Института международных отношений КФУ, профессор Рамиль Хайрутдинов.

Профессор КФУ Айдар Хабутдинов представит книгу «Лидеры российских мусульман и мусульманок в Российской Империи и СССР (XIX-XX вв.)» Московский государственный университет будет представлен заведующим кафедрой, профессором Института стран Азии и Африки МГУ Светланой Кириллиной.
Кстати:

Книжная серия «Ал-ислах ва-т-тадждид» состоит из трех подсерий, собранных по хронологическому принципу.

С творчеством большинства авторов русскоязычный читатель познакомится впервые. Это делает книжную серию значимым научным событием в постижении и осмыслении многообразия и глубины исламской реформаторской мысли, охватывающей три века и множество стран происхождения, в т.ч. Австралию, Алжир, Афганистан, Египет, Индию,  Индонезию, Иран, Марокко, Тунис, Турцию и др.

Подсерия каждого столетия снабжена дополнительным томом – своего рода введением в дискурс авторства главного редактора серии – ректора Московского исламского института, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора теологии Дамира Мухетдинова.

Концепция книжной серии была разработана исследовательской группой Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Московского исламского института Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Данная инициатива является беспрецедентным по масштабу и значимости проектом по изданию научной и духовно-просветительской литературы. Проект направлен на развитие исламского богословия в России, а также является важным этапом реализации обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным программы возрождения отечественной исламской богословской школы. Финансирование проекта осуществляется Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

Редакционный совет серии возглавил муфтий Гайнутдин. Кроме того, в совет вошли 12 признанных во всем мире специалистов в области исламоведения, в т.ч. академики РАН Виталий Наумкин, Михаил Пиотровский, Андрей Смирнов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)