Новости/Эксклюзив
  • «Конструктор карьеры» заработает в Казани Семинар-практикум «Конструктор карьеры на современном рынке труда» состоится завтра в Казани. Со студентами будут беседовать бизнес-тренеры, психологи, профессионалы в сфере кадровой политики и консультанты по карьере.
    26
    0
    0
  • Волжская Булгария: конкурс на идею Стартовал всероссийский конкурс на разработку идеи бренда предстоящего 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Участником может стать любой желающий.
    33
    0
    0
  • «Смена» в «4» Завтра в казанском Центре современной культуры «Смена» откроется выставка «4» казанского художника Ильгизара Хасанова.
    42
    0
    0
  • Пельш снимет фильм о Татарстане Весной этого года начнутся съемки фильма «Татарстан. Дорогами открытый», который будет посвящен неизвестным красотам республики. Его премьера намечена на декабрь 2021 года. Созданием картины займется компания Валдиса Пельша.
    87
    0
    0
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

Возвращение природы

Кураторы, эксперты, антропологи и ботаники паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» вернулись из полевой экспедиции. Всю неделю команда собирала семена и исследовала происхождение названий, целебные свойства и мифологию растений региона. Историк Альфрид Бустанов, команда антропологов под руководством Никиты Петрова,   инженеры садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин и Элла Каверина сделали много важных открытий на тему флоры Альметьевского района, каждый в своём направлении. Всё это в рамках  нового направления проекта – «Природа в городе» и создания « Банка семян»,  который̆ совмещает науку, культуру и объединит людей в заботе о природе.

«Возвращение к природе вещей, к своей природе и другое отношение к окружающему миру, менее потребительское и более осмысленное становятся важной частью городской культуры. Поэтому в 2020 году мы запускаем новое направление в программе - «Природа в городе». Сбор семян, этноботанические  экспедиции в художественных практиках в этом и следующем годах станут ключевыми»  –  комментирует  Полина Ёж, куратор паблик-арт программы.  

«Для чего же ещё нам нужны эти семена, кроме сбора коллекции? В современном мире природа не отделяется от жизни человека и растения врываются в наши города и демонстрируют не только свою красоту, но и выполняют важную экологическую функцию формирования среды обитания человека. Чтобы не жить в зелёной пустыне стриженых бесполезных газонов, мы хотим увеличением биоразнообразия растений, улучшить нашу среду обитания и окружающий мир. Собрав эти семена и посеяв их в необходимых условиях, тщательно подобрав их взаимное соседство, - мы вернём настоящую природу в наши города!» - рассказывает куратор направления «Природа в городе» инженер садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин. 

Альфрид Бустанов в рамках экспедиции провёл археографические исследования в Альметьевском, Лениногорском и Черемшанском районах Республики Татарстан.

Реклама

«Главной целью моих поисков было знакомство с рукописной традицией мусульман этого региона. В ходе работы было обнаружено 33 рукописи на арабском, персидском и татарском языке, созданные в XVIII-XX вв. Сведения рукописных источников показывают тот культурный репертуар, что был доступен местным жителям в их повседневной жизни. Рукописные тексты дают исследователям богатый материал для изучения языковой среды, эволюции языковых предпочтений и конкретного словоупотребления. Будь то история садовой культуры или традиционная медицина – в рукописях мы находим отражение конкретных практик, их смысловое наполнение в языке, а также эстетическую составляющую в виде художественного оформления» - поясняет эксперт программы, доктор философии (PhD), преподаватель Амстердамского университета Альфрид Бустанов

За фольклорно-этнографическую часть экспедиции отвечала команда Никиты Петрова, которая обследовала Старый Кашир, Абдрахманово, Тайсуганово, Бишмунча, Кама-Елга, Новое Надырово, Старое Суркино, Ново-Никольск, Кичучатово и Кама-Исмагилово. 

«Акцент в экспедиции 2020 года делался на этноботанику – сбор данных о символической и утилитарной роли растений в жизни региона. Одним из самых упоминаемых растений оказывается мордовник – шайтан таяга, его используют как оберег. Целительные функции приписывают зверобою, пижме, тысячелистнику, ромашке, цикорию, клеверу. Крапива, лебеда, щавель спасли жителей в голодные годы в войну, их добавляли при выпечке в тесто. Полынь вешают в помещение, окуривают комнаты, заваривают, делают из нее веник для бани. Лопух, подорожник, чистотел используются для выведения бородавок, от зубных болезней. Эти и другие очерки о растениях можно будет прочитать в работе, подготовленной по результатам экспедиции «Символика растений юго-восточного Татарстана: этноботанические этюды»  – комментирует эксперт программы, старший научный сотрудник Центра исследования фольклора и антропологии города МВШСЭН (Шанинка)  Никита Петров

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020