Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    53
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    71
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    67
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    101
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Впишись в «Историю современности»

В Казани в "Смене" состоится двухдневный фестиваль «История современности». В течение двух дней в культурном центре будет проходить интенсивная междисциплинарная программа с участием спикеров, представляющих гуманитарные, социальные и естественные науки.

 Организаторы фестиваля приглашают лучших международных, федеральных и региональных исследователей, которые в популярной форме расскажут об изменениях, которые происходят в современном мире, с перспективы своего научного знания и использованием своих последних исследований. Разные по тематике и манере изложения, выступления будут отражать самые актуальные аспекты современной науки и будут понятны каждому, рассказали в минкульте РТ.

14 ноября, 17:00. Лекция на тему: «Культура и восприятие: роль индивида в современном ’культурном процессе’» Текущий этап культурной динамики (в наиболее развитых регионах и городах мира) обладает рядом отличительных черт. Среди этих черт: рост многообразия форм и объёмов культурного производства; исчезновение доминантного центра, контролирующего процессы производства, каналы дистрибуции «культурных» содержаний и условия доступа к ним; диффузный характер культурных практик; смещение «центра тяжести» от содержания к процессу: переход от «экстенсивной» к «интенсивной» культуре; гибридизация социальной и материальной/технологической сфер.

Тем не менее, представление о сфере культуры, сложившееся в последние десятилетия, и циркулирующее как в публичном пространстве, так и в научной сфере, по-прежнему ориентировано на модели, выработанные в исторические периоды, когда процессы еще не продвинулись так далеко, как сегодня. В качестве альтернативы этим моделям мы обсудим интерпретацию современной культуры, основывающуюся на идее культурных процессов, включающих в себя  взаимопроникновение материального и когнитивного, происходящие на уровне неорганизованной культурной активности людей.Спикер: Илья Инишев — доктор философских наук, профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Реклама

В 18:00 «Новый вид взаимодействия человек-робот на основе XR технологий». В ходе этого занятия будут рассмотрены лучшие практики приложений на разных типах реальности (AR/MR/VR) для взаимодействия между человеком и роботом. А в конце лекции подробно разберём реальный кейс Университета Иннополис с  интерактивным программированием роботов на основе смешанной реальности.

Спикер: Михаил Останин — аспирант, младший научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.

 15 ноября, 16:00, предмет «Новая Физика». На лекции будет рассказано о современном состоянии фундаментальной физики: об основном вопросе, на который она призвана ответить. Мы обсудим, какие фундаментальные взаимодействия присутствуют в природе, их свойства и историю открытия. Далее, будет рассказано о том как они объединяются и современный статус этого объединения.

Спикер: Эмиль Ахмедов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, профессор кафедры теоретической физики МФТИ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО