Реклама
Новости/Эксклюзив
  • С миру по нитке Почти 9 млн рублей передали татарстанцы на благотворительность через портал госуслуг Татарстана за девять месяцев 2020 года.
    26
    0
    0
  • Казанку отдали французу Один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пена разработает проект ландшафтного развития территории вдоль ул.Сибгата Хакима от моста Миллениум до Кремлевской (Ленинской) дамбы включительно. На этом участке появятся новый парк и набережная.
    31
    0
    0
  • «И в шутку, и всерьез» В Казани в семейном кинотеатре «Мир» состоялся премьерный показ нового сезона детского кинопроекта "И в шутку, и всерьез".
    29
    0
    0
  • Все на марафон! Культурный Стартовал проект «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой. В этом году темой марафона его организаторы выбрали культуру российских народов.
    33
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Врач у телефона

В Татарстане начал работу первый мобильный медицинский комплекс.

Неподалеку от Тетюшского района к пациентам отправилась мобильная поликлиника, задача которой обслужить жителей из малых сел Татарстана. Комплекс начал работать 8 августа. Старт работе нового формата медицинского обслуживания дал министр здравоохранения РТ Марат Садыков. До конца месяца к работе приступят еще три такие же мобильные поликлиники. 

Успехи высокотехнологичной медицины в Татарстане неоспоримы. Однако врачи в один голос признают: предупредить болезнь проще, чем ее вылечить, даже с применением самых передовых технологий. Именно поэтому сейчас Татарстан активно инвестирует в развитие медицины первичного звена. В 2014-2018 годах в малых селах республики построено 308 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 22 врачебные амбулатории. Еще 45 ФАПов и 9 амбулаторий строятся в 2019 году. Это огромные объемы: столько не строит, фактически, больше ни один регион в стране. Но в каждом населенном пункте ФАП не построишь. Это просто невозможно: в Татарстане 1359 населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. Именно жители этих сел зачастую более других нуждаются в регулярных врачебных осмотрах. 

– У сельчан всегда много работы – скот покормить, за садом присмотреть. Времени на себя нет, и съездить к врачу – тоже, – комментирует руководитель исполкома Татарстанского регионального отделения «Единой России» Андрей Кондратьев. – Зачастую это приводит к тому, что человек упускает момент, когда болезнь начинает развиваться: это особенно важно при онкологии, заболеваниях кровообращения. Мы решили, что медицина должна сама выйти к населению – даже в труднодоступные районы республики. Чтобы решить эту задачу Татарстанская «Единая Россия» обратилась к Президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением реализовать в республике проект «Мобильная поликлиника». Я рад, что глава нашей республики с готовностью откликнулся на предложение Фарида Мухаметшина, и уже в начале года в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» было закуплено четыре мобильных поликлинических комплекса. 

Реклама

Принцип работы «Мобильных поликлиник» прост. Каждый из четырех комплексов приписан к одной из крупнейших медицинских клиник – РКБ, Городской клинической больнице №7 Казани, БСМП Набережных Челнов или Альметьевской ЦРБ. Таким образом, вся республика разделена на четыре зоны обслуживания. Их работа подчинена четкому графику, с которым пациенты смогут ознакомиться через интернет: в какой день и в какой населенный пункт прибудет «поликлиника на колесах».

– Основная цель проекта – обеспечить 100%-ный охват населения республики профилактическими осмотрами, – заявил журналистам на торжественной церемонии открытия первой «мобильной поликлиники» в селе Бакрчи министр здравоохранения РТ Марат Садыков. – Даже на бортах медицинских комплексов написано «Слышим каждого – Работаем на результат!». Очень точные слова, мне кажется!

Каждая мобильная поликлиника – это полноценный медицинский кластер, где есть все необходимое: регистратура, лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинеты для кардиолога, терапевта, эндокринолога, офтальмолога, невролога, ЛОРа, гинеколога, уролога и хирурга. Модуль полностью автономный и спроектирован так, что в нем можно работать круглый год – в любую погоду, и зимой, и летом. Стоит отметить, что установлен он на шасси седельного тягача KAMAZ-65225 (6x6). Дополнительно к основному фургону будет курсировать мобильный флюорограф. Также к комплексу приписаны четыре микроавтобуса для доставки врачей, а также каркасные надувные модули для пациентов. Общая стоимость четырех мобильных поликлиник составила 136 млн рублей. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку