-
Баумана: какой должна быть главная пешеходная улица? В Казани пройдет публичная дискуссия «Баумана: какой должна быть главная пешеходная улица?».
-
Волонтер, тебя ждут! Национальная библиотека РТ объявила набор волонтеров на летний сезон.
-
«Ночь музеев»: программа на выходные В Казани пройдет акция «Ночь музеев».
-
Цветочный своп на «Черном озере» В парке «Черное озеро» в Казани пройдет цветочный своп.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Времена года глазами художника

В Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась выставка западноевропейского искусства XVI-XX веков из коллекции Ольги Затеевой.
Все мировое искусство пронизано аллегорическими сюжетами, часто несущими символическое значение. Знание и понимание их расширяет кругозор и восприятие художественного произведения. Предлагаемая выставка «Весна. Лето. Осень. Зима. Аллегории в западноевропейском искусстве» представляет коллекцию Ольги Затеевой, на примере которой можно проследить историю трактовки аллегорических сюжетов вокруг темы «Времена года» на протяжении XVI-XX веков, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
На этой экспозиции можно увидеть несколько полных серий крупнейших нидерландских граверов XVI-XVII веков: «Времена года» и «Двенадцать месяцев» Ф. Галле, Я. Саделера, А. Колларта, К. де Пасса, Х. Гольциуса. К этому же времени относится серия итальянского мастера А. Темпесты. Развитие темы смены сезонов в собрании коллекционера прослеживается в работах разных стран и мастеров до начала ХХ века. Особое место занимает живописный цикл «Времена года», выполненный в 1893 году Ж. Шере, крупнейшим французским художником XIX века, мастером рекламы.
Художники и скульпторы создавали как отдельные композиции, так и целые циклы на аллегорические сюжеты на протяжении столетий, каждый раз разрабатывая новые варианты пластического образа, отталкиваясь от традиции изображений предшествующих эпох. Художники XVI-ХХ веков вначале изменили трактовку сюжетов от жанрово-эмблематической, полной символов композиции к изображению реалистического пейзажа (в XVII веке); в XVIII веке из него возникла галантная сцена, превратившаяся в XIX веке в жанровую. Эпоха модерна постепенно вернулась к символическому видению сюжета, зачастую придавая иные смыслы и философские прочтения.
Расширяют представление о теме предметы из слоновой кости. Это любопытная часть собрания, так как в средневековых коллекциях отечественных музеев представлена в основном религиозная скульптура, а произведения более позднего времени недоступны широкому зрителю. Здесь же можно увидеть произведения мастеров Италии, Нидерландов, Германии и Франции XVII – начала XX веков.
Фарфор – гордость и страсть коллекционеров с XVIII века – представлен мелкой пластикой, вазами и отдельными предметами с удивительной надглазурной росписью Мейсенской, Берлинской, Неаполитанской и Венской фарфоровых мануфактур.
Прекрасным дополнением экспозиции являются аллегорические серии на темы «Возраст человека», «Четыре элемента», «Четыре стороны света», «Пять чувств».
Выставку «Весна. Лето. Осень. Зима. Аллегории в западноевропейском искусстве» из коллекции Ольги Кирилловны Затеевой предваряет экспозиция «Мифология», в залах которой представлена живопись и графика европейского искусства XVI – начала XIX вв. из собрания ГМИИ РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа