Новости/Эксклюзив
  • Елабуга приглашает на Новый год Елабужский государственный музей-заповедник приглашает детей и взрослых принять участие в новогодних проектах.
    42
    0
    0
  • Антирекорд статистики В Татарстане за сутки зарегистрировали 90 новых случаев заражения Covid-19
    76
    0
    0
  • «Ремесло» взяло старт В Казанском татарском государственном театре юного зрителя им. Г.Кариева состоялось открытие XII Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». Он проводится с целью создания комфортной профессиональной среды для молодых деятелей культуры.
    80
    0
    0
  • Татарстанский Protocol завоюет мир Фантастическая игра Protocol станет первым проектом татарстанских разработчиков, которая выйдет на консолях PlayStation, Xbox и Nintendo Switch.
    199
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Все на продажу?!

В Казани по частям распродают декор дома купца-старообрядца Коровина.

Об этом сообщил владелец Telegram-канала «Архитектурасы» журналист Ян Гордеев.

«Из старинного дома Коровина на улице Пушкина, 1/55а (там выломают (уже завтра) и продадут старинную чугунную лестницу», – сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на владельца Telegram-канала «Архитектурасы» журналиста Яна Гордеева.

О приобретении лестницы в своем Instagram’е заявила визажист и художник из Уфы Рада Русских. Она сама рассказала, что купила эту лестницу, так как дом якобы не внесен в реестр памятников культурного наследия и «владелец распродает детали по частям».

«Позор! Это надо немедленно остановить!» – обратился Гордеев ко всем, кому небезразлично историческое наследие Казани.

При этом у подписчиков Русских ее демонстративное поведение вызвало недоумение. Впрочем, блогер не поняла предъявленных ей претензий. «Очень смешно слушать всех активистов, и людей которые вообще не разбираются в реальности <...>», – отреагировала она (особенности авторской пунктуации сохранены – прим. Т-и).

И все-таки власти приняли заявление о придании многострадальному дому Коровина статуса вновь выявленного объекта культурного наследия.
Комитет РТ по охране объектов культурного наследия, благодаря шуму, поднятому вокруг исторического здания, обратил внимание на старинное здание в центре города (которое по определению, в силу своего возраста и архитектуры, должно быть отнесено к историческим объектам) и теперь будет рассматривать заявление на предмет придания этому дома положенного ему статуса.

Реклама

Об этом также в своем Telegram-канале «Архитектурасы» рассказал журналист Ян Гордеев.

«Заявление принято руководителем комитета Гущиным и предварительно одобрено», — поделился подробностями Гордеев.

Если здание получит новый статус, то на любые работы в нем наложат 90-дневный мораторий, так что разрушение удастся хотя бы на время остановить.

«Дальше здание будет взято под охрану, и собственнику-варвару будет перекрыта возможность разрушать памятник», — объяснил Ян Гордеев.

Напомним, Дом Коровина на Пушкина, 1/55а в Казани построили в 1830-х годах.

Изначально здание было двухэтажным, но позднее в доме надстроили еще два этажа.

Дом с двухсотлетней историей входит в реестр исторически ценных градоформирующих объектов Казани. Но государство охраняет только его облик, а не интерьеры.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА