Новости/Эксклюзив
  • «Весенняя неделя добра» На следующей неделе стартует благотворительная акция «Весенняя неделя добра».Весенняя неделя добра –социальная акция
    52
    0
    0
  • Уж в Турцию невтерпеж Татарстанцы отказываются верить, что въезд в любимую ими Турцию запрещен до 1 июня.
    64
    0
    0
  • Свижяск готовится к наплыву туристов Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» планирует в этом году принять 700 тыс. туристов.
    55
    0
    0
  • Стрелок из Васильево снова бездомный В поселка Васильево в марте стреляли из арбалета в щенка, который после лечения содержался в приюте «Кот и Пес». Теперь его выпустили обратно на улицу. Жители поселка прозвали раненого кутенка Стрелком.
    55
    0
    0
Видео
  • Казанские художники в нише компьютерных игр

Всероссийский рекорд по празднованию Сабантуя

Сплоченностью двух народов – татар и башкир – получится один из самых ярких праздников лета. Ни один Сабантуй, ни в Татарстане, ни в Башкирии не может собрать такое количество людей, сколько соберутся на народном празднике в Москве.


«В этом году сабантуй посвящен 100-летию Башкирии. Мы на федеральном уровне еще раз заявим о юбилее. Выступят творческие коллективы нашей республики, Роберт Юлдашев, Айдар Галимов, Аскар Абдразаков, ожидается выступление Элвина Грея. Также выступит ансамбль Файзи Гаскарова, Аргымак — более 100 артистов. Мы вывезем делегации Хайбуллинского и Кушнаренковского районов, покажем ремесленников, медовую продукцию и многое другое на территории этно-деревни. Планируется показательное выступление лучников «Мэргэн уксы». Также на сабантуе будет представлена виртуальная юрта: человек наденет очки дополненной реальности и будет «гулять» по юрте», — рассказала министр культуры Башкирии Амина Шафикова.


Кураист Роберт Юлдашев рассказал о некоторых сюрпризах творческой программы, которая будет представлена на сабантуе в Москве. По его словам, башкирская музыка будет выведена на мировой уровень.


«Мы будем делать акцент на этнике: это народная музыка, которая уходит в глубину веков, но обработана в современной интерпретации для слушателя. Хочется, чтобы наш курай, подарок отцов и предков, звучал по всему миру. Это ключ к дружбе и согласию, проверено веками. Мы в студенческие годы включали магнитолу, там звучала такая вкусная музыка. Уже потом мы узнали, что это музыканты Deep Forest, они собирают этническую музыку. Мы тогда мечтали с ними встретиться, и вот теперь курай прозвучит в их проекте. Иностранцы воспринимают наш «озын кюй» как связь с вселенной. И именно башкирский курай Deep Forest оценили», — рассказал Роберт Юлдашев.

Реклама


Кроме того, московский сабантуй станет площадкой для заключения бизнес-соглашений, выстраивания коммуникаций между Москвой, Башкирией и Татарстаном.


«Это будет площадка для коммуникации с представителями регионального и столичного бизнеса. Мы пытаемся подружить московские бизнес-клубы, уже подписано более 30 бизнес-соглашений с крупными сообществами Москвы. Пройдет большой бизнес-квест, который будет идти целый день. Мы рассчитываем поставить всероссийский рекорд по связям, мы уже подали заявку на регистрацию рекорда», — рассказал президент бизнес–клуба «Торатау» Руслан Сыртланов.

На территории музея-заповедника «Коломенское» 6 июля пройдет Московский международный фестиваль «Сабантуй 2019»

фото из архива kzn.ru


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"