-
К нам едет "Ревизор"! На главной сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова состоится премьера бессмертной комедии «Ревизор» в постановке Александра Славутского.
-
Возлюби соседа своего: «День соседей» в России Как сообщает ИА «Татар-информ», в России пройдет Международный день соседей, который празднуется в стране с 2006 года. Главной целью праздника является сплочение и повышение соседской взаимопомощи.
-
«Библионочь» в Нацбиблиотеке В Национальной библиотеке РТ пройдет «Библионочь».
-
Мастер-классы от бизнес-спикеров, концерт и опен-маркет В Казани пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Встреча на Эльбе

В Казани в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма открылась выставка знаменитого фронтового фотографа Анатолия Архипова "В объективе-война". Экспозиция посвящена 75-летию Великой Победы.
На выставке представлены более ста работ Архипова. Среди них есть особо знаменитые снимки, которые в свое время знал каждый советский человек, но вот автора этих уникальных работ посетители выставок не знали: фотографии часто шли без указания фамилии автора.
В Казани на выставке можно увидеть исторические кадры. Например, это серия фотопортретов пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом. Или серия фотографий девушек-снайперов 3-й ударной армии, фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады.
Или целый цикл снимков «победных дорог» по поверженной фашистской Германии – они являются хроникой последних дней самой страшной в истории человечества войны.
Есть на выставке и фотографии знаменитой встречи на Эльбе, а также Анатолий Архипов зафиксировал момент подписания Декларации о поражении Германии.
«Выставка «В объективе — война. 1941 – 1945 гг.» - это фотолетопись, созданная под пулями добровольцем, талантливым фотографом и журналистом Анатолием Архиповым. Его первые снимки были сделаны в мае 1942 года на Юго-Западном фронте и опубликованы в агитационном журнале «Фронтовая иллюстрация». Потом были Сталинград, в боях за который Архипов был ранен в ноябре 1942-го, Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Архипов снимал и простых солдат, и военачальников. От объектива его фотокамеры не укрылись страшные картины концлагерей, разрушенных до основания городов и деревень, ожесточенных боев и работу фронтового тыла. Но есть среди его работ и кадры обычной жизни, которая и в войну не прекращалась — девушка-снайпер, прихорашивающаяся у зеркала, концерт самодеятельности, стихийно устроенный фронтовиками. Как в зеркале снимки Архипова отражают память конкретных судеб и эти доли секунд, на которые время замерло навсегда», - рассказывают организаторы выставки.
Анатолий Архипов, будучи военным фотографом, вместе с рядовыми солдатами прошел всю войну. И не просто свидетельствовал зверства фашистов, подвиги советских солдат, горе матерей, смерть детей: он признан самым настоящим участником войны. С той лишь разницей, что был вооружен фотоаппаратом и блокнотом.
Выставка «В объективе – война» будет передвижной – уникальные фотографии покажут во многих городах России.
А Казань стала первым городом экспозиции редких и, теперь уже, исторических снимков – свидетельств истории, запечатленных на пленку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа