Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    81
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    104
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    97
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    132
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Встреча на Эльбе

В Казани в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма открылась выставка знаменитого фронтового фотографа Анатолия Архипова "В объективе-война". Экспозиция посвящена 75-летию Великой Победы.

На выставке представлены более ста работ Архипова. Среди них есть особо знаменитые снимки, которые в свое время знал каждый советский человек, но вот автора этих уникальных работ посетители выставок не знали: фотографии часто шли без указания фамилии автора.

В Казани на выставке можно увидеть исторические кадры. Например, это серия фотопортретов пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом. Или серия фотографий девушек-снайперов 3-й ударной армии, фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады.

Или целый цикл снимков «победных дорог» по поверженной фашистской Германии – они являются хроникой последних дней самой страшной в истории человечества войны.

Есть на выставке и фотографии знаменитой встречи на Эльбе, а также Анатолий Архипов зафиксировал момент подписания Декларации о поражении Германии.

Реклама

«Выставка «В объективе — война. 1941 – 1945 гг.» - это фотолетопись, созданная под пулями добровольцем, талантливым фотографом и журналистом Анатолием Архиповым. Его первые снимки были сделаны в мае 1942 года на Юго-Западном фронте и опубликованы в агитационном журнале «Фронтовая иллюстрация». Потом были Сталинград, в боях за который Архипов был ранен в ноябре 1942-го, Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Архипов снимал и простых солдат, и военачальников. От объектива его фотокамеры не укрылись страшные картины концлагерей, разрушенных до основания городов и деревень, ожесточенных боев и работу фронтового тыла. Но есть среди его работ и кадры обычной жизни, которая и в войну не прекращалась — девушка-снайпер, прихорашивающаяся у зеркала, концерт самодеятельности, стихийно устроенный фронтовиками. Как в зеркале снимки Архипова отражают память конкретных судеб и эти доли секунд, на которые время замерло навсегда», - рассказывают организаторы выставки.

Анатолий Архипов, будучи военным фотографом, вместе с рядовыми солдатами прошел всю войну. И не просто свидетельствовал зверства фашистов, подвиги советских солдат, горе матерей, смерть детей: он признан самым настоящим участником войны. С той лишь разницей, что был вооружен фотоаппаратом и блокнотом.

Выставка «В объективе – война» будет передвижной – уникальные фотографии покажут во многих городах России.

А Казань стала первым городом экспозиции редких и, теперь уже, исторических снимков – свидетельств истории, запечатленных на пленку.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО