-
«Метеор» выходит на Волжские просторы Сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду скоростного пассажирского судна «Метеор-2020».
-
Архитектурные семинары для казанцев В Казани стартует мероприятие для архитекторов и застройщиков.
-
«Роскосмос» атаковали хакеры Сайт «Роскосмоса» подвергся хакерской атаке после того, как на портале ведомства были опубликованы спутниковые снимки центров принятия решений на Западе.
-
«Культурная среда» на «Черном озере» В общественных пространствах Казани продолжается проект «Культурная среда».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Вторая жизнь Дома Беркутова

Участники казанского фестиваля «Том Сойер Фест» приступили к восстановлению дому, где жил Николай Беркутов.
Дому вернут его исторический облик: фасад перекрасят в нежно-голубые тона, а некогда утраченный декоративный аттик вернут на первоначальное место – на крышу дома. Детали декора уже изготовлены, а волонтеры движения покрасили их в столярных цехах, сообщает портал KZN.
Напомним, дом Беркутова – объект культурного наследия муниципального значения. Образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна. Здание построено в конце XIX века, здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Николай Беркутов.
Сейчас в доме проживают его потомки. В прошлом сезоне оргкомитет фестиваля объявил о сборе средств на восстановление элементов декора на крыше и фасаде дома. Для осуществления работ требовалась сумма в 1,3 млн рублей.
При реставрации активисты фестиваля «Том Сойер Фест» будут сотрудничать с ведущими экспертами и организациями по проектированию и производству.
Как рассказала помощник Президента РТ, куратор движения «Том Сойер Фест» в Татарстане Олеся Балтусова, восстанавливать дом помогают и потомки семьи врача Беркутова и их соседи.
«Все они увлеченно помогают нам в восстановлении былой красоты своего дома. Они с пониманием отнеслись, когда в прошлом году наши специалисты не дали старт работам вблизи осени, а перенесли их на сезон этого года», - рассказала Балтусова. Она также добавила, что Дом Беркутова является украшением Старо-Татарской слободы. «Дом стоит прямо на Юнусовской площади. Он всегда был украшением благодаря богатому и сложному декору. Эта площадь играла исторически заметную общественно-политическую и культурную роль в жизни казанских татар. Поэтому для нас и для всех партнеров движения особенно почетна эта работа», - отметила Балтусова.
Хочется отметить, что в этом году в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» казанские добровольцы впервые присоединились к реставрации фасадов домов, которые являются объектами культурного наследия.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа