-
В Москве представят "Моабитские тетради" Сегодня в Москве состоится презентация книги поэта-героя Мусы Джалиля «Моабитские тетради». Это четырехъязычное издание легендарного сборника классика татарской литературы.
-
Хохорин: квартиру тем, кто отдал долг Родине! Ключи от новых квартир в десятиэтажной новостройке в Кировском районе Казани сегодня получили ветераны правоохранительных органов и их семьи. Дом на 110 квартир возведен за счет средств федерального бюджета, квартиры сданы с чистовой отделкой.
-
"Спутник Ви": в очередь! В любом из 60 офисов Многофункционального центра Татарстана, независимо от прописки, можно записаться в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса Covid-19.
-
Погода: опять все плохо Завтра в Татарстане ожидается ухудшение погодных условий.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Канеро
Взгляд со «столетней колокольни»

В Казани открылся международный форум, посвященный 100-летию Татарской АССР. Для обсуждения исторических фактов по строительству национальных государств в Центральной Азии и Волго-Уральском регионе в столице Татарстана собрались представители государственных органов власти стран ближнего зарубежья.
Главная тема форума – «Исторический опыт национально-государственного строительства в СССР (1920-е — 30-е гг.)»
«Со „столетней колокольни“ можно рассматривать очень многие события не только в историческом, но и в методологическом, политологическом аспектах. Здесь, наверное, будет столкновение различных точек зрения в рамках историографии, а также осмысление новых подходов», — цитирует ИА «Татар-информ» директора научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрея Большакова.
«История народов Средней Азии тесно связана с соседями. В событиях, которые произошли 100 лет назад, участвовали народы всего бывшего СССР. Сегодня можно произвести анализ того, что происходило, чтобы извлечь из этого уроки», — отметил на открытии представительного форума сотрудник Академии наук Республики Таджикистан Абдулло Гафуров.
Основным историческим вопросом форума станет эволюция статуса национально-территориальных образований Центральной Азии и Поволжья.
Организаторами мероприятия выступают Казанский федеральный университет и АНО «Институт исследований Центральной Азии».
Форум продлится два дня.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа