Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

WorldSkills проверит печатников

В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills по компетенции «Полиграфические технологии». В татарстанском этапе участвуют шестеро студентов КНИТУ (КХТИ). Их поприветствовал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

«Именно на таких чемпионатах куютсяпрофессиональные кадры. Важно уже на этапе обучения набирать компетенции и сравнивать себя с другими. Полиграфия – очень высокотехнологичная отрасль, и с каждым годом она становится все сложнее. Она требует постоянного обучения», – отметил Салимгараев.

Глава республиканского агентства посоветовал участникам погрузиться в работу и отнестись к чемпионату максимально серьезно. Он пожелал участникам удачи и выразил надежду, что они дойдут в своем мастерстве до мировых соревнований.

Чемпионат пройдет на базе издательства «А-Пресс». До начала церемонии открытия для руководителя агентства провели небольшую экскурсию по организации.

«Отрасль растет и развивается. Татарстан в этом плане передовой регион, у нас много типографий. Есть как флагманы, так и небольшие типографии, которые выполняют маленькие интересные заказы. Соревнования как раз проводятся в одной из таких», – заметил Салимгараев.

При этом он поблагодарил руководство издательства, которое каждый год предоставляет площадку для проведения чемпионата.

Соревнования продлятся два дня: в первый участники будут непосредственно печатать журналы, газеты и календари, а во второй займутся техническим обслуживанием оборудования.

На выполнение задания по печати каждому участнику дается один час. После получения задачи соревнующиеся настраивают оборудование и начинают печатать. На выходе у них должно получиться от 100 до 150 экземпляров заданной продукции: журнала, газеты, календаря и так далее.

Реклама

«У нас есть список аспектов, на который мы обращаем внимание. Его мы проработали еще до чемпионата. В основном это связано с настройкой оборудования, потому что машины большие и очень сложные. Еще мы смотрим на качество продукции, потому что предполагается, что участники изготавливают ее для коммерческого заказа», – пояснил эксперт и судья соревнований Андрей Егоров.

По словам специалиста, на основе итогов соревнований выберут двух лучших участников, которые попадут в республиканскую сборную по компетенции «Полиграфические технологии».

Все шестеро участников соревнований – студенты КНИТУ (КХТИ), обучающиеся по специальностям «Издательское дело» и «Полиграфия».

«Полиграфия – одна из самых высокотехнологичных компетенций, поэтому нам приятно, что студенты в ней участвуют. У них глаза горят, они многое знают. Пусть они хоть и молодые, но уже профессионалы», – подчернул проректор по учебной работе КНИТУ (КХТИ) Алексей Бурмистров.

Перед чемпионатом была организована жеребьевка, чтобы определить очередность участников. Каждый из них настроен показать свои лучшие навыки и хочет попасть в республиканскую сборную.

«Конечно, есть планы попасть в сборную, потому что это престижно. К тому же, будет легче найти работу в будущем», – сказал участник Тимур Насифуллин, который в прошлом году уже занимал третье место в чемпионате по Татарстану.

Всего в новом чемпионатном цикле WorldSkills соревнования состоятся по 237 компетенциям. Это 143 компетенции «Ворлдскиллс» (возрастная категория «от 16 до 22 лет») и 95 компетенций «Ворлдскиллс Юниоры» (возрастная категория «16 лет и моложе»).

В региональном чемпионате примут участие более 1800 конкурсантов и 1500 экспертов-компатриотов, а также 237 главных экспертов по юниорам и их заместителей, примерно 180 технических администраторов площадок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА