Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Яблочный Спас издалека

Сегодня в селе Красновидово проходит большой праздник – Яблочный Спас.

Старинное русское село Красновидово, расположенное на живописном берегу Волги в Камско-Устьинском районе Татарстана, издавна славилось яблоневыми садами и свое название получило благодаря великолепным пейзажам, напоминают в пресс-службе Министерства культуры РТ.

По легенде, еще Екатерина II восхитилась красотой этих мест, воскликнув: «Какой красный вид!» А Максим Горький в «Моих университетах» писал: «Яблони цветут, село окутано розоватыми сугробами и горьким запахом, он проникает всюду».

Музейный праздник в Красновидово получил широкую известность несколько лет назад, так как дает прекрасную возможность не просто побывать в одном из красивейших сел Татарстана, но и прикоснуться к народным обычаям и традициям, истории и культуре России и нашей республики.

А еще Красновидово прочно связано с именем великого русского писателя Максима Горького, который, как известно, жил здесь некоторое время, работал в местной бакалейной лавке и, став писателем,  написал несколько рассказов об этом периоде своей жизни.

Реклама

«Пребывание молодого Алексея Пешкова занимает особое место в истории села. Сюда он приехал весной 1888 года по приглашению своего друга, революционера-народника М.А.Ромася, который держал в селе бакалейную лавку и занимался революционной агитацией среди крестьян», - напомнили в Министерстве культуры РТ.

В этом году праздник проходит в узком формате: для жителей села в музейном саду выступят сельские фольклорные коллективы Камско-Устьинского района, во дворе музея для сельских детей будут организованы мастер-классы и игры.

Мероприятия организованы со всеми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Посмотреть, как отмечают Яблочный Спас в Красновидово, можно и издалека, онлайн: на страницах Национального музея РТ в социальных сетях представлены специальные репортажи с праздника.

Организатором любимого праздника, как всегда, стали Нацмузей республики, минкульт и, конечно, филиал Нацмузея - Музей А. М. Горького.
К слову, это единственный в мире сельский музей выдающегося русского писателя.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО