-
"Бьётся в тесной печурке огонь..." Студенты Буинского ветеринарного техникума направили своим мобилизованным землякам в зону СВО пять печек-буржуек. Эта отправка стала второй по счету.
-
Не стой в сугробе, в лыжи обутый В субботу в Казани состоится всероссийская массовая гонка «Лыжня России». В гонке могут принять участие все желающие – о т профессионалов до новичков.
-
Казанский амбассодор Учитель казанской школы стал амбассадором Всероссийского форума классных руководителей. В мероприятии приняли участие почти 1,5 тысячи учителей со всей страны.
-
«Мирас»: звуковые картины, мировая премьера, звезды татарской классики Завтра на сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева состоится торжественное открытие VIII Фестиваля татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Язык до Турции доведет
В Казани приступили к реализации проекта, предложенного Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым.
В столице республики уже ведется строительство учебных зданий первого полилингвального комплекса: в трехъязычном образовательном учреждении школьники дополнительно будут(по желанию) изучать испанский, немецкий, французский и китайский, а также арабский и турецкий языки. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал директор казанской школы № 165 Айдар Шамсутдинов.
Шамсутдлинов отметил, что федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает изучение второго иностранного языка.
«Нам очень хочется, чтобы наряду с теми языками, которые сейчас есть в перечне изучения второго языка, а это, прежде всего, испанский, немецкий, французский и китайский, мы ввели и языки, востребованные у нас в республике. В Татарстане есть особая экономическая зона “Алабуга”, насколько я знаю, там открыто около 290 вакансий, связанных со знанием турецкого языка», – привел пример директор школы.
Шамсутдинов считает, что учащиеся нового полилингвального комплекса в качестве второго иностранного языка могли бы изучать арабский или турецкий. «Понятно, что у нас экономические связи не только с Евросоюзом, но и с Латинской Америкой, Китаем, Турцией, арабскими странами. Убежден, что в предметной области в качестве второго иностранного языка, наряду с испанским, немецким, французским и китайским, должен быть представлен арабский или турецкий. Эти языки востребованы по экономическим запросам региона», – пояснил он.
Интересно, что в полилингвальной школе выбор второго языка оставляют за самими школьниками, заметил Шамсутдинов.
Напомним, в Татарстане к 2022 году создадут сеть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках.
Два комплекса будут построены в Казани, по одному – в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге.
Первый комплекс под названием «Адымнар – к знаниям и согласию» создается на базе казанской школы № 165.
Фото Александра Эшкинина , сайт ИА "Татар-информ"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа