• ШТАБ СОЗДАЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ДЛЯ ТАТАР

За ВДВ!

Сегодня Россия отмечает День воздушно - десантных войск. В республике проходят традиционные мероприятия, в которых принимают участие те, кто служит или проходил службы в подразделениях элитного рода российских войск. 
А в Заинске сегодня состоялось торжественное открытие памятника воинам ВДВ, передает ИА «Татар-информ».

Создание памятника десантникам инициировали участники Заинского десантного братства. Они и средства собрали, и скульптора нашли: им стал известный художник и скульптор Фазыл Шиапов. Мастер полтора года трудился над изготовлением памятника воинам, который сегодня в торжественной обстановке впервые предстал перед горожанами. Скульптура отлита из бетона и установлена на гранитном постаменте. 
Десантники-добровольцы активно включились в работу и помогали скульптору в установке памятника и благоустройстве территории вокруг монумента. Теперь в Заинске есть официальное место поклонения бойцам Воздушно-десантных войск.
Напомним, свою историю Воздушно-десантные войска ведут еще с 1930 года, когда впервые на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи было сброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. 

Этот эксперимент позволил военным теоретикам рассмотреть перспективу парашютно-десантных частей, их огромные возможности. 
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось комплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
 

Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм. День ВДВ известен своими хорошими и не очень традициями – купанием в фонтанах, массовыми гуляньями, битьем бутылок о голову. Однако члены десантного братства, с которыми пообщался наш корреспондент, развенчивают эти представления о них как о дебоширах. 
Накануне праздника мы провели небольшой опрос, задав его участникам единственный вопрос:  «Что лично для вас значит День ВДВ?»
 

Олег Решетов, Рыбно-Слободской район: – Эти слухи уже стали устойчивыми: якобы на улицах будет беспорядок, много пьяных и купающихся в фонтанах. Конечно, такие случаи бывают. Но они единичные. А есть и другие факты. Года три назад пришла идея: собрать всех наших и отправиться в детский приют «Акчарлак». Ребята скинулись, кто сколько смог. Мы купили несколько велосипедов, канцтовары для школы, арбузы, дыни, сладости. Для ребячьего счастья ведь многого не требуется. Теперь рыбнослободские десантники после возложения венков к памятнику каждый раз отправляются на пяти-шести машинах с флагами в приют. Для меня ВДВ – это героизм, отвага, мужество, благородство, помощь ближним. Именно поэтому и решил предложить это дело.

Реклама

Лилия Решетова, жена ветерана ВДВ: – Для меня этот день тоже праздник. Нашей семье девятнадцать лет, и не было года, чтобы мы не отмечали его. Мы и трое наших детей надеваем голубые береты, тельняшки, выходим вместе на торжественное построение. Когда мы познакомились с Олегом, я почему-то сразу подумала, что он служил в ВДВ: так он выглядел брутально, был решительным, ответственным. 

Ильяс Фатихов: – Прошло семь лет после моего увольнения в запас. И чтобы не отметить день ВДВ – не было такого. Специально на работе беру отгул, начальник прекрасно знает, что «сегодня мой день». Стараюсь каждый год посещать возложение венков в парке Горького. 

Сергей Арбузенько, Азнакаевский район: – В этом году впервые День ВДВ я встречаю в Казани. И не чувствую себя чужим, ведь мои собратья-десантники – они везде. Тем наши войска и отличаются, что мы едины духом, мы одна команда. Помню, когда только забрали в армию, все, что мы ни делали (упор лежа, марш-бросок в полной экипировке и т.д.), мы делали с криком «За ВДВ!» А еще наши девизы: «Никто, кроме нас!», «Там, где мы, там победа!», «Нет задач невыполнимых, есть десантные войска!». 

Тимур Юсупов, Казань: – День ВДВ для меня то же самое, что и Новый год, день рождения, может, даже лучше. Дамир Нагимов, школьник, Казань: – Я еще не служил в армии, но мечтаю о воздушно-десантных войсках. Однажды моя одноклассница сказала, что именно в ВДВ служат честные, мужественные и сильные парни. Буду стараться попасть в ВДВ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Радио "Китап"
  • Kazan Digital Week-2021
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!