Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Зачем представители Генштаба едут в Казань?

Высокие гости посетят столицу Татарстана в связи со 100-летием Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища.
Юбилейные торжества намечены на 22 февраля. В этот день в училище будет день открытых дверей – танкисты ждут в гости всех, кому не только интересна история родного города, страны и российской армии, но и реконструкция танковых сражений. А именно таким представлением казанские танкисты порадуют своих гостей. Среди которых будут и представители и Генерального штаба России.
Об этом сегодня рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в Казанском танковом училище. Спикеры рассказали журналистам, как именно будут отмечать свой юбилей в старейшем военном училище, подготовившем за свою историю десятки Героев Советского Союза и России, орденоносцев, чьи выпускники достойно служили в Афганистане, Таджикистане, во время чеченских войн.
Торжества будут масштабными, что вполне оправданно – все-таки не каждый день отмечается 100 лет со дня основания одного из лучших военных училищ страны. Правда, училище было появилось в Казани еще в 19 веке – в 1866 году. Тогда в столице Казанской губернии появилось  Юнкерское училище. А уж в 1919 году была создана казанская танковая школа.
Как сообщили в ходе общения с журналистами представители училища, в юбилейные дни в Казань приедет почти пять тысяч офицеров –выпускников казанского танкового училища. Среди них – почти сотня действующих генералов армии.  
К их приезду в училище создали «Парк 100-летия», в котором на аллее расположены портреты всех героев – выпускников Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища.
И здесь же откроется памятник, аналогов которому нет в стране – «Герою-танкисту».
Этот памятник – собирательный образ танкиста, который символизирует героическое прошлое, славное настоящее и перспективное будущее и российской армии в целом, и казанского танкового училища  в частности.
Автор памятника - скульптор Студии военных художников им. М.Б. Грекова Дмитрий Клавсуц.
«Герой-танкист стоит на разбитом танке — башне вражеской машины. Это не какой-то конкретный танк, а разбитое «чудище». Сам образ героя-танкиста тоже собирательный. Я отсмотрел массу наших старых фильмов, документальные фотографии — все, что касается танковых войск. И сложился такой образ — немолодого, матерого «дяденьки». Он держит в руке планшет — как командир танка», - рассказал в интервью корреспонденту одной из казанских газет скульптор.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода