Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Женские хлопоты

В Казани, впервые почти за сто лет, открывается II Всемирный съезд татарских женщин.
По словам  председателя общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрии Идрисовой, на съезде татарских женщин ожидается более 500 участниц из разных регионов страны и зарубежья, сообщает ИА «Татар-информ».
Делегаты съезда были определены путем выборов в филиалах общественной организации. «В каждый регион, зарубежные страны и районы Татарстана были направлены письма. Там проходили выборы, и нам направили списки делегатов», – пояснила Идрисова.  
Среди делегатов, помимо представительниц старшего поколения, есть и молодые активистки. «В рамках подготовки к съезду у нас проходил отбор среди девочек 9 – 11-х классов – I Всероссийский конкурс школьниц «Ак калфак». Конкурс проходил в шести регионах, в нем было 70 участниц. По итогам первого тура 21 конкурсантка приехала в Казань, здесь прошел финал. Семь девушек-победительниц будут участвовать в съезде, в ходе которого мы проведем награждение лауреатов и вручим Гран-при обладательнице первого места», – рассказала председатель организации «Ак калфак».  
В Академии наук РТ участницам съезда представят эскиз Стратегии развития татарского народа.
Участницы съезда посетят также дошкольные учреждения Казани с целью ознакомления с методами воспитания детей в татарских национальных традициях.
«В детских садах мы будем говорить об обучении татарскому языку, сохранении татарских традиций. Узнаем, как эта работа организована в конкретных садиках, как дети воспринимают это воспитание, ознакомимся с жизнью данных детских учреждений», – сообщила Кадрия Идрисова.  
Следующий пункт в программе съезда – посещение Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина.  В театре пройдут финалы конкурсов «Татарская девочка-2019» и «Татарский мальчик-2019».  «Делегаты съезда посмотрят заключительные этапы конкурсов среди девочек и мальчиков – воспитанников детских садов», – рассказала Идрисова.  
В пятницу день участниц съезда начнется с посещения Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Здесь для них будет организована выставка-ярмарка народных промыслов.  В 10 часов там же, в здании филармонии, начнется пленарное заседание II Всемирного форума татарских женщин.  
После заседания женщины отправятся в Татарский государственный театр кукол на мероприятие под названием «Калфак туе» («Праздник калфака»)  
По словам Кадрии Идрисовой, основная идея мероприятия – рассказать об особенностях татарского воспитания на примере семьи известного татарского писателя Аяза Гилязова и его супруги Накии ханум.  
II Всемирный съезд татарских женщин завершится просмотром премьеры спектакля «Исэнмесез?!» Мансура Гилязова в Татарском государственном академическом театре им. Галиаскара Камала.

Реклама

Фото с сайта ИА "Татар-информ"

Теги: съезд

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"