• Казанский Fashion – миф или реальность?

Зулейха на самоизоляции

Сегодня в 21:00 на телеканале «Россия 1» состоится долгожданная премьера весны – многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза».

В экранизации романа-бестселлера Гузель Яхиной главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Режиссёр-постановщик Егор Анашкин («Кровавая барыня», «Деньги»).

Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» был впервые опубликован в 2015 году и мгновенно стал бестселлером, получил престижные литературные премии: «Большая книга», «Книга года» и «Ясная поляна». Книга «Зулейха открывает глаза» переведена на 34 языка мира, включая язык Брайля, сообщает министерство культуры РТ.

Идея перенести роман Гузель Яхиной на телеэкран витала в воздухе с момента его публикации. В 2017 году телеканал «Россия 1» приступил к работе над экранизацией.

Реклама

Выбор актрисы на роль Зулейхи был очевидным. Писательница Гузель Яхина еще задолго до съёмок неоднократно признавалась в интервью, что видит в образе героини только Хаматову. В дальнейшем решение о выборе главной героини детально обсуждалось и с режиссером, и с самой актрисой. Чулпан Хаматова внимательно изучила сценарии первых серий и, убедившись в высоком качестве предлагаемого материала, дала согласие.

В Лаишевском районе Татарстана на берегу Камы специально для съёмок многосерийного фильма построили посёлок Семрук, который по сюжету возводили ссыльные. В книге нет описания поселка и подсказок, как именно он должен выглядеть, поэтому художники-постановщики создавали этот мир с нуля. В поисках подходящего стиля художника вдохновляли работы знаменитого советского архитектора Константина Мельникова, и некоторые здания поселка Семрук являются парафразами его строений. Власти Татарстана планируют превратить посёлок в арт-объект.

Во время съёмок создателям пришлось преодолеть много сложностей, связанных не только с природой и погодой. Столица республики Казань оказалась чрезвычайно ухоженным городом, для съёмочной группы. Художники шли на всевозможные ухищрения, чтобы «состарить» современный город и приблизить его образ к началу прошлого века. С казанского Кремля снималась иллюминация, мощёные улицы засыпались глиной, а идеальные фасады маскировались снегом, специально завезённым для съёмок.

Особенно сложным оказалось найти в Татарстане деревню на роль посёлка Юлбаш, где живёт Зулейха с мужем и свекровью в начале истории. Группа исколесила всю республику в поиске нужного места, но это оказалось почти невыполнимой задачей. Как оказалось, поселки в Татарстане тоже слишком благоустроены для съёмок прошлого века. Поначалу даже планировалось снимать татарскую деревню в другом регионе, но в конце концов была найдена абсолютно подходящая локация – уникальный музей татарской культуры «Татар-авылы». 
Художники по реквизиту провели не менее масштабную работу в создании уникального мира романа Яхиной. Объём реквизита был так велик, что его перевозили на нескольких больших машинах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)