Новости/Эксклюзив
  • “Как мотылёк на пламя…” На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина состоялась премьера спектакля "Как мотылёк на пламя..." по произведению Набиры Гиматдиновой.
    70
    0
    0
  • Минниханов: молодежь должна быть занята Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил обратить внимание на занятость молодежи, чтобы она не попала под влияние «деструктивных структур».
    65
    0
    0
  • "Музыкальный четверг" в музее Завтра в Нацмузее республики в рамках цикла «Музыкальные четверги» пройдет творческая встреча с фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
    73
    0
    0
  • Казанский транспорт: старые песни о главном За 2020 год в Казани случилось 12 серьезных аварий с участием трамваев. О ДТП и растущих ценах на проезд во время 5-й сессии Казгордумы IV созыва напомнил руководитель фракции КПРФ Алексей Серов.
    79
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

«А ну, давай играй, гитара звонкая!»

В начале марта в Казани состоится очередной, 13-й по счету, Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке».

Основатель и художественный руководитель проекта – заслуженный артист Республики Татарстан и Республики Дагестан Айнур Бегутов – также примет участие в фестивале, выступив перед взыскательной публикой, представив русскую семиструнную гитару.

Фестиваль стартует 7 марта, в канун самого нежного и романтичного праздника 8 Марта, а финальные концерты пройдут 21 марта, уточняет Министерство культуры РТ.

Крупнейший гитарный форум России получил признание далеко за пределами Татарстана. За 12 лет своей деятельности фестиваль собрал лучших представителей гитарных школ России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии из 23 стран мира. Более 24 тысяч слушателей посетили концерты. И из года в год география фестиваля только расширяется.

В этом году в рамках фестиваля на разных площадках города состоятся пять больших концертов.

7 марта в ГБКЗ им. С.Сайдашева  - торжественное открытие XIII Международного фестиваля, которое будет приурочено к Международному женскому дню - 8 Марта.

Всех любителей гитары ждет настоящий праздник русского романса и русской семиструнной гитары!

Впервые в Казани выступит блистательная солистка Елена Беляева – художественный руководитель и дирижер Амурского камерного хора «Возрождение», солистка Амурской областной филармонии, заслуженный работник культуры Амурской области.

В концерте также примут участие Юлия Зиганшина — известная российская певица, лауреат Международного конкурса «Романсиада», заслуженная артистка Республики Татарстан. В исполнении детского коллектива - сводного оркестра гитаристов Казани под руководством всеми любимого Александра Лаврентьева прозвучит национальная музыка – две части из цикла Рустем Яхина «Летние вечера».

Реклама

Кульминацией проекта станет концерт из цикла «Легенды». Организаторам удалось пригласить в Казань одного из самых прославленных и самых неординарных исполнителей на классической гитаре в мире: 13 марта на сцене ГБКЗ им. С.Сайдашева выступит легендарный Казухито Ямасита.
Казухито Ямасита считается народным достоянием Японии. Это музыкант, перевернувший представления о классической гитаре.

В возрасте 20 лет Ямасита выпустил диск с авторским переложением фортепианного цикла Мусоргского «Картинки с выставки», за который был удостоен премии Deutsche Grammophon Award. Этот диск стал сенсацией в музыкальном мире, раскрыл новые звуковые и технические возможности гитары. Дискография Ямаситы насчитывает 85 дисков, включающих как оригинальную музыку для гитары, так и переложения.

В рамках казанского гитарного форума состоятся и две российские премьеры -  Марио Кастельнуово-Тедеск исполнит на гитаре  Серенаду, ор.118) и в исполнении Александр Тансмана прозвучит Musice de cour.

Неизменным остается внимание организаторов к вопросам развития детского творчества, выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, содействия реализации их творческого потенциала. Несколько мероприятий будут посвящены молодым и юным дарованиям нашей республики.

19 марта в Малом зале Казанской государственной консерватории выступят студенты и выпускники по классу гитары Кирилл Русинов, Артур Никитин и победитель IV Международного конкурса имени С.Д. Орехова Роман Валиев (Набережные Челны).

21 марта на базе ДМШ № 5 состоится заключительный Гала-концерт с участием юных музыкантов Казани.

Благодаря Международному фестивалю «Классическая гитара в XXI веке» присутствие гитары в культурной жизни города расширяется из года в год. И в 2020 году впервые в рамках фестиваля будет проведен конкурс юных художников по темам: «Мой остров гитара», «Классическая гитара в XXI веке», «Выдающиеся исполнители на классической гитаре».

И завершит двухнедельный фестивальный марафон концерт французского гитариста Реми Жюссельма – одного из самых успешных и харизматичных гитаристов Европы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД