-
Сабантуй в Казани: дата определена В 2022 году датой празднования в Татарстане народного праздника Сабантуй определено 19 июня.
-
Моя страна — моя Россия: наши в финале Республика Татарстан вошла в десятку лидеров по числу финалистов в 2022 году – в очном этапе конкурса «Моя страна — моя Россия» 16 жителей региона.
-
Татарстан в топ-3 регионов по социально-экономическому положению Топ рейтинга социально-экономического положения регионов России вновь заняли Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.
-
Благоустройство парков и скверов: голосование продолжается В Татарстане до 30 мая проходит онлайн-голосование по выбору общественных пространств, которые в первую очередь благоустроят в 2023 году.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
А Республика ее еще помнит…

Сегодня ровно год, как ушла из жизни Сакина Шаймиева, супруга первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Своими теплыми воспоминаниями поделилась в интервью ИА «Татар-Информ» директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.
– 16 ноября исполнится год после ухода из жизни Сакины Шакировны Шаймиевой. За эти 365 дней я не заметила, что ее в нашей жизни стало меньше и память загружается другими лицами и впечатлениями. Наоборот, мне кажется, что люди, знавшие супругу Первого Президента (а их очень много, если не сказать, вся республика), теперь ее вспоминают чаще. Во всяком случае, у меня и моих близких знакомых было такое ощущение. Особенно это заметно, когда видишь Минтимера Шариповича, когда возникают фото- и видеокадры о недавнем прошлом. Не случайно в социальных сетях мгновенно распространился клип с душевной песней на фоне фотографий самой знаменитой пары Татарстана.
К такому отношению мы были готовы и раньше. Это я заметила, когда народный артист Татарстана Мирсаит Сунгатуллин исполнил песню «Сакина ханым». Она (даже не помню, кто написал стихи, музыку, убеждена, что это сделал сам певец) была воспринята как естественная реакция и искренние чувства уважения к удивительной женщине. В жизни встречаются женщины, которые вызывают тепло и искреннее почтение у очень многих.
Сакина ханым нигде не выступала, не вмешивалась в политику, не стремилась демонстрировать свою роль жизни известного на весь мир руководителя. Не знаю, как ее уговорили журналисты поделиться мемуарами и мыслями, опубликованными в книге «В тени Минтимера». Этот ракурс, взгляд супруги Первого Президента на пережитые республикой события и пройденный ими путь, безусловно, вызывает интерес. Теперь даже кажется, что надо было нам более подробно расспросить ее о встречах, имеющих отношение к истории республики и страны.
Теперь это уже невозможно. Но можно хранить свои воспоминания и «переварить» простые житейские факты, ставшие теперь историей. Как забудешь первую встречу с Сакиной Шакировной? В конце 80-годов я была аккредитована корреспондентом на Всесоюзный съезд народных депутатов. Вдохновленная тем, что удалось случайно перехватить Михаила Сергеевича Горбачева прямо в вестибюле Дворца съездов, я решила поговорить с представителем Татарстана в тот же день о самых последних событиях.
Я пришла в гостиницу, где Минтимер Шарипович поселился с супругой. Сакина Шакировна встретила приветливо. Сочувствуя, как напряженно, допоздна приходится работать, предложила присесть, попить чаю. Но времени не было, и я, поговорив с Минтимером Шариповичем, поспешила передавать информацию в редакцию. Сакина Шакировна искренне огорчилась невозможностью хоть как-то угостить, дала мне яблоко. И оно оказалось очень к месту, заменило мне обед и ужин. Вот с этим яблоком Сакина ханым и вошла в мою жизнь. Наверное, тем самым повлияла на мое мировоззрение и стиль общественного поведения.
Потом довольно часто приходилось встречаться с ней, и всегда она оставалась скромной, внимательной, доброй «мамой» не только для своих сыновей. Ей приходилось провожать и ждать мужа. Думаю, это нелегкое занятие. Любила сама ходить на рынок. Стремилась помогать людям. Особенно нуждающимся во внимании. Можно ли представить, чтобы первая леди республики, сварив бульон, приходила в больницу к молодой певице, уроженке Уфы и потому не имевшей родственников в Казани? Тут, вероятно, немаловажным было и то, что Сакине Шакировне нравилось, как поет приболевшая тогда Айгуль Сагинбаева, башкирская певица, потрясающе исполнявшая татарские народные и эстрадные песни.
Сакина Шакировна любила многих хороших артистов, и не только артистов. Не скрывала своего отношения не только к Айгуль Сагинбаевой, но и ко многим другим талантам. Иногда она просила поддержать того или другого артиста, но не подключала Минтимера Шариповича, даже не хотела, чтобы он знал о ее пристрастиях и благотворительности.
Наверное, все, кому Сакина Шакировна помогала, помнят ее доброту и внимание. Думаю, это тепло опосредованно, через многогранную деятельность Первого Президента распространялось на всю республику.
Ее знают и до сих пор любят очень многие. Без нее Татарстан и наше время невозможно представить. Прошедший год показал, что светлый образ Сакины Шакировны не стирается из памяти. Она стала частью жизни нашей республики.
фото: из книги "В тени Минтимера"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа