-
Электроник живет в Казани Киберспортсмен из Казани Денис electronic Шарипов вошел в топ-5 мирового рейтинга в дисциплине Counter-Strike.
-
Иксанова – в топе Нижнекамская лыжница Алия Иксанова выиграла гонку преследования (персьют) на 10 км свободным стилем среди женщин на завершившемся в Кирово-Чепецке 3-м этапе Кубка России по лыжным гонкам.
-
«Спящая красавица» на новый лад В Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля готовятся к премьере новой редакции постановки «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского.
-
«Кадровый резерв» стоит 6 миллионов Участники республиканского проекта «Кадровый резерв» прошлого года выиграли десять грантов на сумму более 6 млн рублей.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вечные люди
Байрамову убрали

Сегодня в республике пройдет образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». В ней примут участие не только жители Татарстана и других регионов России, но даже других стран.
Планировалось, что в Казани участники акции напишут под диктовку отрывки из произведений Фаузии Байрамовой и Газиза Мухаметшина. Но что-то пошло не так и отрывок из произведения Байрамовой заменили на другое произведение.
«Вместо ранее выбранной повести Фаузии Байрамовой «Болын» («Луг») для диктанта будет использовано произведение Роберта Миннуллина «Мин кулыма китап палам» («Я беру в руки книгу»). Мы с филологами решили, что это произведение больше подходит», — сообщила ИА «Татар-информ» председатель Всемирного форума татарской молодежи Ленария Муслюмова.
Участникам акции, проживающим вне пределов Татарстана, будет предложен отрывок из повести Газиза Мухаметшина «Саумысыз, аккошлар!» («Здравствуйте, лебеди!»).
По словам Ленарии Муслюмовой, отдельный текст выбран и для жителей Башкортостана — это отрывок из произведения Мустая Карима «Озын-озак балачак» («Долгое-долгое детство»).
Напомним, каждый год в акции «Татарча диктант» активно принимают участие от 50 до 60 регионов России.
В Татарстане к акции присоединяются школы, городские молодежные сообщества, а также Духовное управление мусульман, которое в этом году под проведение диктанта выделило 4 площадки.
Впервые в этом году в акции примут участие жители Китая, Швеции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, а Турция увеличит количество площадок до пяти, добавила спикер. «Для развития языка важно не только говорить на нем, но еще и грамотно писать все - от смс-сообщений до научных работ», – сказала Л.Муслюмова.
За день до диктанта на официальном сайте акции выложат тексты, которые будут использоваться для проверки грамотности, фирменные бланки и критерии оценок. «Каждый организатор сможет зайти на сайт и проверить данные. В течение 30 дней после написания на сайте будут опубликованы оценки. Участники смогут посмотреть свои баллы и распечатать сертификаты», - рассказала Ленария Муслюмова.
Начало акции запланировано на 13.00. Найти подходящую площадку и более подробно ознакомиться с информацией о диктанте можно на официальном сайте.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа