Новости/Эксклюзив
  • Спецназовцы или ангелы-хранители? Сегодня военнослужащие казанского отряда спецназа Росгвардии поздравили с наступающим праздником жительницу Казани Таисию Андрюшину.
    68
    0
    0
  • Ковид: ситуация стабильна Минувшие сутки принесли 51 новых случаев заболевания коронавирусом в республике.
    102
    0
    0
  • Елка спела для «Мастера» Популярная певица Елка сняла клип на песню «Не брошу на полпути». Композиция стала официальным саундтреком к сериалу «Мастер».
    88
    0
    0
  • Татарские СМИ – в азербайджанских типографиях Представитель расположенной в Баку типографии Poliqraf.az Ринат Салямов во время презентации литературы Татарского книжного издательства национальной диаспоре обратился с предложением печатать книги, журналы и газеты для татар Азербайджана на базе их предприятия.
    89
    0
    0
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

Истории, которые нам, к счастью, не понять…

Рассказы о тех, кто сутками работал на заводах и фабриках, в колхозах, снабжая фронт всем необходимым.  Эти истории еще раз доказывают, что Казань по праву может получить почетное звание города трудовой доблести. 

Портал KZN.RU провел опрос среди жителей нашей Республики, где они поделились историями о своих родственниках. Это школьники, домохозяйки, пенсионеры, все те, кто во время Великой Отечественной войны трудился в тылу для нужд фронта. 

Салават Минзянов о бабушке

Моя бабушка, Рахматуллина Захия Гисматовна, родилась 6 июня 1931 года в деревне Кама-Исмагилово Альметьевского района ТАССР. Когда ей было 10 лет, началась Великая Отечественная война. 

Как рассказывает бабушка, однажды они пошли в районный центр на Сабантуй, за 12 км от деревни. В этот день в 12.00 объявили о начале войны. Уже на подходе к деревне они увидели людей, провожающих на фронт солдат… 

С тех пор началась самое ужасное время в ее жизни – постоянный голод и холод. Все мужчины ушли на войну, работать в колхозе остались только женщины, старики и дети. Все деньги и весь выращенный на полях урожай передавались на фронт солдатам. Самим есть было нечего, питались колосками пшеницы, предварительно натерев их на терке. 

На полях выращивали овощи, зерновые и технические культуры. Техники никакой не было, с наступлением осени урожай собирали с помощью серпа, а картошку, например, вручную. Учеба у детей начиналась с 1 октября – пока культуры не соберут с полей, за парты не сядут. 

Когда Юрий Левитан сообщил по радио об окончании войны, люди сначала не поверили. Но постепенно домой начали возвращаться солдаты, многие стали инвалидами и уже после войны умирали от травм, полученных на полях сражений. 

Отец бабушки был ранен в грудь в 1943 году. С поля боя его до дома провожали две медсестры. Бабушка рассказывает, что из места ранения постоянно издавался свист. Он скончался, прожив после войны еще 10 лет. 

В 1946 году бабушка поехала в Казань на фабрично-заводское обучение. Проучилась 6 месяцев, после этого работала на заводе №16. Вернулась в деревню уже после смерти отца. Там познакомилась со своим будущим мужем, который работал водителем. Вырастила шестерых детей. 

Реклама

Сейчас бабушка живет в деревне Отар-Дубровка Пестречинского района. С 75-летием Великой Победы ее приходил поздравлять глава Пестречинского района Ильхам Кашапов, который вручил ей медаль «Ветеран тыла». 

Марина Чечнева о бабушке: 

Моя бабушка, Анна Николаевна Чечнева (на фото крайняя справа), родилась в 1929 году в деревне Русский Ошняк в Рыбно-Слободском районе республики. Когда началась война, ей было 12 лет. В это время жителям деревни приходилось очень тяжело трудиться, чтобы снабжать фронт сельскохозяйственной продукцией, изготавливать сырье для промышленных нужд. 

Моя бабушка, будучи совсем ребенком, работала наравне со взрослыми в колхозе «Красное знамя», который потом был переименован в «Знамя коммунизма». Она рассказывала, что было очень тяжело – дети и взрослые работали сутками, спали в бараках. Часто их отправляли валить лес. Взрослые, конечно, сами пилили деревья, а дети обрабатывали сучки. Было холодное, голодное время… 

Когда война закончилась, бабушка продолжила работать в колхозе, потому что ее отец погиб на фронте. Если у кого-то родители вернулись с фронта, то их из колхоза отзывали, а если нет, то они так и продолжали работать. 

Любовь Файзуллина о бабушке

Моя бабушка, Анна Павловна Кузнецова, родилась 12 декабря 1907 года в Казани. Позже семья переехала в село Алаты, где их и застала война. 

Замуж бабушка вышла в 1925 году за Ивана Иосифовича Кузнецова. В браке родилось 11 детей, но 6 из них умерли, остались пятеро. 

Когда началась война, мой дедушка ушел на фронт, и бабушка осталась одна с пятью детьми. Старшему ребенку – моей маме – было 12 лет. 

Бабушка жила в Алатах и вместе с детьми с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе. Выращивали лен, пшеницу, овощи, ухаживали за скотом. А вечерами вязали варежки и носки для солдат. Каждый день отправляли посылки на фронт для защитников нашей Родины. 

Бабушка награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и медалью «За Материнство» I степени.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Статистика ТикТок
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020