• Вдохновленные традициями Татарстана

Как успокоиться и не паниковать вовремя коронавируса

Черпать информацию только из достоверных источников, думать конструктивно и не поддаваться массовым волнениям – такие советы во время пандемии коронавируса дает казанцам педагог-психолог отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних центра «Доверие» Маргарита Подгородова. Она рассказала в своем интервью для портала KZN.RU, как оставаться невозмутимым в период информационной эпидемии и сохранять спокойствие, когда вокруг все только и говорят о коронавирусе.

Маргарита Владимировна, кто больше всего подвержен паническому настроению? 

М.П.: Больше паникуют люди среднего возраста – 35-50 лет, потому что ими руководит страх не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. А вообще у состояния паники нет возрастов – это чувство может настигнуть каждого. Другое дело, что паника бывает заразительной и может быстро распространяться на окружающих. К примеру, родители начинают паниковать, ребенок, видя поведение взрослых, копирует их поведение, и это состояние в дальнейшем может распространить на своих друзей. 

Откуда появляется паника? Что является ее причиной? 

М.П.: Прежде всего люди паникуют из-за любви к жизни и невозможности контролировать ситуацию. Сейчас в обществе переизбыток информации о коронавирусе – огромное количество достоверных и недостоверных источников. Люди, к сожалению, склонны верить слухам и черпать информацию из непроверенных источников – это и вселяет в них панику. 

Реклама

Как справиться с этим состоянием? 

М.П.: То, что сейчас происходит в обществе, называется массовой паникой. Поэтому прежде всего важно оградить себя от информации, остановить поток мыслей, посчитать до 10, выпить стакан воды и постараться с помощью силы воли отвлечь внимание. Конструктивный анализ проблемы поможет разобраться не только в себе, но и в происходящей ситуации. Важно понять, что стало причиной паники. Если это боязнь за свою жизнь, то нужно найти комфортный для себя выход из ситуации – самоизолироваться, ограничить контакты с окружающими, перестать посещать массовые мероприятия и другое. Если паника вызвана массовыми волнениями, то здесь нужно просто понять и разграничить, что мы можем сделать, а что – нет. 

Что делать, если близкий человек поддался всеобщему волнению? 

М.П.: Поможет беседа в спокойном тоне. Важно приводить весомые аргументы в пользу того, что все будет хорошо, и повода для беспокойства нет. Детализация и конкретика помогут собеседнику думать конструктивно, он почувствует себя рядом с вами защищенным, уверенным и перестанет поддаваться панике.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку