-
Ркаил Зайдуллин: Тукай – это татарский космос Сегодня в Казани на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе состоялась традиционная церемония возложения цветов к могиле поэта Габдуллы Тукая в День его памяти.
-
Сююмбике поселится в Касимове В городе Касимов Рязанской области установили макет памятника последней правительнице Казанского ханства Сююмбике. Отлитый в бронзе мемориал появится в сквере, названном в честь царицы, летом этого года.
-
Первоклассники из "резиновых" квартир Министерство образования и науки Татарстана выявило аномальные факты регистрации по месту жительства первоклассников республики.
-
«Аленький цветочек» из Елабуги Фильм «Аленький цветочек» елабужского Дворца культуры, снятый по сюжету одноименной сказки, занял призовые места на международном фестивале-конкурсе «Праздничность со-БЫТИЯ».
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Казанские художники в нише компьютерных игр
«Казанское адмиралтейство: во славу российского флота»

В Национальном музее РТ ко Дню Военно-морского флота России, который отмечается завтра, открылась выставка под таким названием.
На выставке можно будет увидеть документы, повествующие о строительстве Казанского адмиралтейства: планы строений, указы и инструкции о порядке лесозаготовок, книги XVIII столетия – «Устав морской» и «Регламент об управлении адмиралтейства и верфи», сообщает портал мэрии Казани.
Как известно, история российского военно-морского флота неразрывно связана с Казанским адмиралтейством (1718-1830) – крупнейшим центром судостроения на Волге, созданном в XVIII веке по указу императора Петра I. За время его существования в Казани было построено более 400 судов различного типа. Среди них – фрегаты, бриги, гардкоуты, бомбардирские корабли, галиоты, люгеры, гекботы.
Особое внимание на выставке уделено Волге как крупнейшему судоходному пути России.
Среди экспонатов – гравюры и фотографии с видами адмиралтейства и слободы, модели кораблей, навигационное оборудование и корабельное оснащение, лесозаготовительный инструментарий. Большой интерес представляет комплекс предметов парома «Волгарь», который долгое время служил единственным средством сообщения между Казанью и правым берегом Волги.
Особое место в экспозиции отведено Зеленодольскому заводу им.А.М.Горького: в материалах выставки отражен современный этап судостроения в Татарстане.
Его история начинается с основания в 1895 году Паратских судоремонтных мастерских. Сегодня предприятие является крупнейшим в своей отрасли и вносит значительный вклад в укрепление обороноспособности России и формирование флота на современном этапе.
Фотовыставка «На поиск затонувших кораблей Персидского похода Петра I» знакомит с экспедицией, организованной в 2016 году региональным отделением Русского географического общества в Татарстане под руководством Дмитрия Шиллера.
В ходе подводных исследований на дне Каспийского моря у города Дербента были обнаружены обломки кораблей, якоря и пушка, относящиеся ко времени Персидского похода.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа