-
«Сирен протяжный гулкий вой сегодня утром разнесется» В Татарстане пройдет проверка системы оповещения населения. Специалисты Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ проведут проверку региональной, местной и локальной систем оповещения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории нашей республики.
-
Не кочегары мы, не плотники По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, сегодня в Татарстане экономика идет вверх, а потому на рынке труда наблюдается положительная динамика.
-
Врачи не подкачали Жители Казани дали самую высокую оценку здравоохранению, образованию и уровню взаимопомощи населения во время пандемии коронавируса.
-
НКО: партия вас поддержит! Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал предложение о возобновлении партийного грантового конкурса среди некоммерческих организаций.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
февральский журнал "Идель"
Мухлисе Буби – 150 лет

В Агрызском мухтасибате ДУМ РТ состоится научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби.
«В конференции 5 октября примут участие около 200 делегатов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Оренбурга, Москвы»,— говорится в сообщении ДУМ РТ.
На конференции обсудят тему роли мусульманской женщины в развитии общества в годы жизни Мухлисы Буби и сегодня. Кроме того, в рамках мероприятия пройдет конкурс эссе «Минем гаиләм тарихында Иж-Бубый мәдрәсәсесенең эзләре» и конкурс детских рисунков «Моя любимая мечеть».
Основательница первого в России женского медресе и женщина-казый Мухлиса Буби родилась 6 марта (по старом стилю — 21 февраля) в 1869 году в селе Иж-Буби Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Агрызский район РТ) в семье муллы. В 1917 году на I Всероссийском мусульманском съезде Мухлиса Буби ее избрали членом ЦДУМ и кади, или же казыей — шариатской судьей. С 1917 года Мухлиса руководила в Уфе отделом по семейным делам ЦДУМ, занималась работой по обращению в ислам. 30 ноября 1937 г. Мухлиса Буби была приговорена НКВД к расстрелу. Постановлением Президиума Верховного суда БАССР от 23 мая 1960 года ее оправдали и реабилитировали посмертно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа