Реклама
Новости/Эксклюзив
  • В Казани состоятся суперфинал и гала-концерт фестиваля «Наше время – Безнен заман» Суперфинал VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» пройдет в Казани, на сцене КДК «Ленина» 13 и 14 ноября. О
    32
    0
    0
  • Полмиллиона за талант Завтра в Казани стартует суперфинал VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».
    37
    0
    0
  • WorldSkills не закончится никогда В Татарстане стартует новый региональный этап чемпионата WorldSkills Russia сезона 2019-2020 годов. Первые соревнования начнутся уже 13 ноября и пройдут в три этапа.
    39
    0
    0
  • Чайковская в гостях у Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов принял в Доме Правительства РТ председателя Всероссийского тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России Елену Чайковскую, обсудив с ней вопросы развития спорта.
    38
    0
    0
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

На пути к мечте

Говоря о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков и следующим за этими деяниями наказанием, мы редко задумываемся о том, кто же они такие – люди, вовлеченные в тот самый незаконный оборот. Где и как они отбывают наказание? О чем  думают? Раскаиваются в выбранном пути?

Будучи членом жюри Республиканского конкурса  «И творчество рождается во мне…» среди осужденных, я четвертый год знакомлюсь с творчеством участников конкурса. Увы,  печальная ст.228 превалирует в кратком описании совершенных участниками преступлений.  И все они – творят! В прошлом году в конкуре появилась новая номинация - конкурсантам было предложено порассуждать о том, какая она, их  Мечта? Работ  здесь оказалось не много (не так-то просто озвучить сокровенное!), но вот они, первые ласточки: авторы очень деликатно, по-доброму делятся мечтаниями о том, что для них по-настоящему дорого. 

Так, Юрий Сивцов пишет: «Мне повезло с женой. А самое главное, у нас с ней общие интересы и мечта о дружной семье, состоящей из нас двоих и двух детей – мальчика и девочки (но это уж как сложится). И вот представьте: теплый вечер после знойного июльского дня, мы сидим на живописном берегу Волги и рыбачим. У каждого из нас в руках удочка. Мы молчим в обоюдном согласии. И дети сидят, не шелохнувшись».

Мечта Ильмира Кударова – творческая, вдохновенная:  «Живу, дышу, вяжу», - такие слова я часто повторяю про себя, сидя где-нибудь: то ли на подоконнике в конце длинного отрядного коридора, то ли приткнувшись на краешке дивана около телевизора, с вязанием в руках. Да, да, я вяжу. Об этом знают многие. Но этого (по большому счету) делать нельзя. Но вязать так хочется. Вязать и мечтать. Мечтать о будущем, смешно сказать, но оно у меня тоже связано с моим увлечением или, как сейчас принято говорить, хобби. Хочется открыть магазин-ателье изделий ручной работы…»

Читая эти эссе, полные жизни, светлых намерений и созидательной энергии, понимаешь: все не зря. Если очень захотеть, сбудутся и мечты, и стремления – во всяком случае, для этого есть все предпосылки. 

***
Ильмир Кударов 
Три клубочка


 «Живу, дышу, вяжу», - такие слова я часто повторяю про себя, сидя где-нибудь: то ли на подоконнике в конце длинного отрядного коридора, то ли приткнувшись на краешке дивана около телевизора, с вязанием в руках.

 Да, да, я вяжу. Об этом знают многие. Но этого (по большому счету) делать нельзя. Но вязать так хочется. Вязать и мечтать. Мечтать о будущем, смешно сказать, но оно у меня тоже связано с моим увлечением или, как сейчас принято говорить, хобби. Хочется открыть магазин-ателье изделий ручной работы. Не усмехайтесь. Может быть, еще именно вы станете первыми клиентами моего салона, расположенного на одной из красивейших улиц Казани. Вас затянет в него манящий запах свежо-сваренного кофе и мимолетный взгляд, брошенный на витрину. И вот вы, уже, сидя за чашечкой ароматного кофе, обсуждаете заказ, перебирая клубочки пушистой ангоры, шелковистого мохера, упругого кашемира, мягкой итальянской альпаки… Да, да, вся эта роскошь мне знакома. 

Ах. Но пока все это многоцветье элитной пряжи лишь только снится. 

А мне остается жаккард серо-коричнево-черных тонов, да орнамент из этих же ниток.

Вот они – три клубочка, распущенных лагерных свитеров и предвкушение работы. Есть идея, найдется и время для ее воплощения. Есть и заказ - маленькие носочки для племянника моего сокамерника, подарок к рождению. Чем еще может порадовать зэк. А душа то радуется и хочется?..
А Вы знаете, может быть, именно этот подарок и будет самым дорогим. Почему? Конечно, в наше время все можно купить, но нельзя купить душу, добрые помыслы и мечты, вложенные в маленькие носочки ручной работы: «Не повтори моей судьбы. Будь счастлив, МАЛЫШ. Благослови тебя, СУДЬБА».

Постоянно шептала молитву и моя абика, считая петли на спицах. Она научила меня вязать. В ее доме всегда пахло чистотой и едой. 

Милая моя абика. Ты всегда в моей памяти. 

Реклама

Вот и готовы носочки. Получились. Еще бы, ведь, голь на выдумку хитра.

 А Вы знаете, сколько эксклюзивных детских моделей вертится в моей голове. Я думаю, когда у меня будет возможность вязать – я, первым делом, навяжу множество ярких разноцветных вещичек и отвезу их в приют. Раз малы- ши там, значит у них нет и абики.
 Кто-то назовет меня чудаком. Подумаешь. Отдай на эти носочки тысячу баксов и все в порядке. «Ан, нет,- отвечу я,- душевный дар бесценен».

 Пусть не будет печки в моем салоне, может быть, будет камин, но на полу будет лежать теплый домашний ковер, стоять завораживающий запах уюта и тихий пересчет петель на быстро скользящих в умелых руках спицах. 

«Три клубочка» Заходите. Я буду Вам рад. Я живу, вяжу, творю, мечтаю.

Юрий Сивцов 
Моя мечта – моя семья 

Так уж странно устроен человек. Сначала ему ничего не надо в жизни, а потом вдруг появляются мечты. Вот и у меня так. Жил как ветер «перекати поле». Никогда ни о чем не задумывался, да и некогда было, а может быть, время не подошло.

 Зато сейчас спокойная жизнь закончилась. Начало положено. Я женился.

Совсем недавно. И я доволен, и я счастлив, и я верю, что все в моей жизни теперь пойдет на лад.

 «На ком женился – то? – Спросите вы, - наверняка, на какой-нибудь…., кто ж за такого пойдет». «Вы неправы», - с полной уверенностью возражу я. 

Моя жена Наташа – симпатичная, обаятельная женщина. Опять чувствую усмешку на ваших устах. Не ухмыляйтесь. Это действительно так. Её черты обворожительны внутренним теплом, исходящим из её души. Для меня – она красавица. Мне повезло. А самое главное, у нас с ней общие интересы и мечта о дружной семье, состоящей из нас двоих и двух детей – мальчика и девочки (но это уж как сложится). 

И вот представьте: теплый вечер после знойного июльского дня, мы сидим на живописном берегу Волги и рыбачим. У каждого из нас в руках удочка. Мы молчим в обоюдном согласии. И дети сидят не шелохнувшись.

 Насколько хватит их терпения? Досадливых комариков, жужжащих над  нашими головами, отпугивает спрей. Лова нет. Ну и пусть. Зато происходит незримое, неведомое миру, семейное единение. Ура! Клюнуло. Осторожно вытягиваю леску и вытаскиваю рыбку. Возгласы радости прерывают ловлю, но через мгновение возглас и плач малыша: «Папа! Отпусти». И мы отпускаем невольницу домой, к маме. Сами тоже отправляемся в небольшой, но уютный домик. 

Пока живем здесь, в доставшемся от бабушки наследстве, находящемся на окраине Булгар. В доме нет лишних вещей, живем, можно сказать, по-спартански, но зато много детских игрушек и много вкусной еды, которая никогда не заканчивается. Вас, конечно, заинтересует, что я имею в виду, говоря о вкусной еде. Вкусная - это полезная еда, а не всякие вкусняшки из супермаркетов. Хотя, без них тоже нельзя. Можно и ими побаловать себя и своих близких. Дети засыпают прямо на ходу. Намаялись за день. Завтра воскресенье, можно еще немного отдохнуть. А потом и понедельник с новыми делами, заботами, планами. Нелегкой предстоит и вся неделя. Но теперь я выдержу. Не сорвусь. 

Семья - моя крепость. Как хорошо, когда есть куда возвращаться, возвращаться с мыслями о том, что два ангелочка, с радостными возгласами, повиснут на твоих усталых плечах, прильнут своими атласными щечками к шершавым щекам и защебечут всякую всячину, дурачась и радуясь твоему возвращению. Вот такая она - моя мечта. Я разделил ее на двоих с моей Наташей, теперь она наша общая. Но, наверное, я неправ. Она увеличилась вдвое. И я этому очень рад. 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ