Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Непокорная страна в живописи

В Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника откроется выставка живописных и графических работ афганского художника Саида Кудбуддина Земара.

Афганец имеет непосредственное отношение к Елабуге – он принимал участие в XIV Международном арт-симпозиуме по современному искусству «Свадебный переполох», уточнили в пресс-службе ЕГМЗ.

На выставке, которая начнет свою работу 6 февраля, будет экспонироваться более 50 графических и живописных работ, в которых Саид Земар рассказывает о своей родине, с помощью изобразительного искусства рассказывает ее историю, об обычаях и традициях.

Представленная в Елабуге выставка позволит посетителям познакомиться с историческим наследием и традициями народов Афганистана – стране, которая у большинства россиян ассоциируится, в основном, с многолетней войной, в которой участвовал Советский Союз.

Однако сегодня, когда связи России с Афганистаном активно развиваются, россиянам будет интересно узнать эту непокорную страну совсем с другой стороны.

Реклама

«Вдохновившись красотой и гармонией окружающего мира, художник раскрывает культурное и духовное наследие предков с помощью изобразительного искусства, каллиграфии и поэзии», - сообщается в пресс-релизе к выставке.

Саид Кудбуддин Земар является почетным членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства, членом Международного художественного фонда и Евразийского художественного союза.

Художник родился в 1964 г. в столице Афганистана - в Кабуле в интеллигентной семье.

Саид Земар, с детства любивший рисовать, обучался в художественной школе, Доме науки и культуры СССР у российских художников, на факультете монументальной живописи знаменитого художественного института имени Сурикова.

«Саид Кудбуддин создавал живописные и графические работы для молодежных журналов и газет, Министерства сельского хозяйства, Центрального комитета молодежи и Союза художников Афганистана, в 1980-е гг. – плакаты и баннеры, украшавшие улицы Кабула. Его живописные работы были представлены в Центральном музее, Музее Армии и Музее молодежи Афганистана. Сейчас Саид живет в городе Протвино Московской области», - говорится в пресс-релизе.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников