Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

«О, времена! О, нравы!»

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открывается выставка «Народы России». Экспонаты представлены из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.
Основой выставки, которая откроется 5 июня, послужил иллюстрированный альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи», опубликованный в 1812 – 1813 годах в Париже на французском языке баварским посланником при русском дворе Карлом Рехбергом, расскзаала пресс-секретарь Елабужского государственного музея-заповедника Евгения Поликарпова.

Реклама

"Он увидел серию рисунков, выполненных художником Емельяном Корнеевым во время его путешествия по России в 1802 году. Художник сделал  множество зарисовок с натуры, отобразив разные стороны жизни людей: их повседневные занятия,  игры, обряды, народные праздники. Рехберг,  задумав многотомное иллюстрированное издание о России, купил все эти рисунки. Для альбома Корнеев и Рехберг отобрали те из них, которые носили этнографический характер и представляли украинцев, татар, киргизов, ногайцев, армян, грузин, арнаутов, чувашей, финнов и другие народы, входившие в то время в состав Российской империи", - уточнила она.
Издание представляет собой два роскошных тома большого формата, включающих 96 цветных гравюр (офорты и акватинты) и сопроводительный текст к ним. Текст, написанный К. Рехбергом при участии историка и литератора Ж.-Б. Деппинга, состоит из общего введения, предисловий к каждому тому, к крупным разделам и к каждой иллюстрации. В заключении к каждому тому приведены списки иллюстраций и оглавление.
Альбом «Народы России…» пользовался огромной популярностью. Он стал первым большим европейским изданием, выполненным по рисункам русского художника, при участии многих русских граверов. Это издание свидетельствовало о неподдельном интересе Запада к России в начале XIX века. Во второй трети XIX века тема быта народов России по-прежнему волновала умы, и многие художники, главным образом иностранцы, копировали работы Корнеева.
Издание «Народы России» давно уже стало библиографической редкостью, однако к нему до сих пор обращаются искусствоведы, краеведы, художники. Работами Емельяна Корнеева нередко иллюстрируют публикации по истории и этнографии народов России.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода