-
«Китап» - слушать книги В столице Татарстана началось вещание нового национального радио «Китап».
-
В Татарстане запускают первое онлайн-медресе В рамках Года родных языков и народного единства Духовное управление мусульман Республики Татарстан и подведомственный ему издательский дом «Хузур» реализовали новый большой проект – первое онлайн-медресе на татарском языке.
-
На сегодня зарегитрировано свыше 15 тысяч заболевших В Татарстане за сутки зарегистрировано 90 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией
-
Нация татар: вчера, сегодня, завтра О татарском народе, культуре, будущем рассказывает в своих видеороликах режиссер, сценарист, продюсер Ильшат Рахимбай.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
«О, времена! О, нравы!»

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открывается выставка «Народы России». Экспонаты представлены из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.
Основой выставки, которая откроется 5 июня, послужил иллюстрированный альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи», опубликованный в 1812 – 1813 годах в Париже на французском языке баварским посланником при русском дворе Карлом Рехбергом, расскзаала пресс-секретарь Елабужского государственного музея-заповедника Евгения Поликарпова.
"Он увидел серию рисунков, выполненных художником Емельяном Корнеевым во время его путешествия по России в 1802 году. Художник сделал множество зарисовок с натуры, отобразив разные стороны жизни людей: их повседневные занятия, игры, обряды, народные праздники. Рехберг, задумав многотомное иллюстрированное издание о России, купил все эти рисунки. Для альбома Корнеев и Рехберг отобрали те из них, которые носили этнографический характер и представляли украинцев, татар, киргизов, ногайцев, армян, грузин, арнаутов, чувашей, финнов и другие народы, входившие в то время в состав Российской империи", - уточнила она.
Издание представляет собой два роскошных тома большого формата, включающих 96 цветных гравюр (офорты и акватинты) и сопроводительный текст к ним. Текст, написанный К. Рехбергом при участии историка и литератора Ж.-Б. Деппинга, состоит из общего введения, предисловий к каждому тому, к крупным разделам и к каждой иллюстрации. В заключении к каждому тому приведены списки иллюстраций и оглавление.
Альбом «Народы России…» пользовался огромной популярностью. Он стал первым большим европейским изданием, выполненным по рисункам русского художника, при участии многих русских граверов. Это издание свидетельствовало о неподдельном интересе Запада к России в начале XIX века. Во второй трети XIX века тема быта народов России по-прежнему волновала умы, и многие художники, главным образом иностранцы, копировали работы Корнеева.
Издание «Народы России» давно уже стало библиографической редкостью, однако к нему до сих пор обращаются искусствоведы, краеведы, художники. Работами Емельяна Корнеева нередко иллюстрируют публикации по истории и этнографии народов России.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа