Логотип Идель
Статьи

Открываю заново Тукая

С самого моего рождения со всеми друзьями, родными и близкими я разговаривала на татарском языке. Так как я училась в татарской гимназии, все 11 лет мы изучали родной язык.

Айгуль Мавлавиева

С самого моего рождения со всеми друзьями, родными и близкими я разговаривала на татарском языке. Так как я училась в татарской гимназии, все 11 лет мы изучали родной язык. Конечно, по сравнению с математикой, например, он не считался важным предметом для нас. Да, нас заставляли учить длинные стихи. Да, мы читали рассказы, повести и романы. Но я уверена, очень маленький процент учеников обращал внимание на описание природы, внешности персонажей, чувства и переживания поэта. И это нормально, потому что детям и подросткам больше интересен сюжет, то, что можно понять без особых размышлений. Я помню, как в шестом классе наизусть учила поэму Габдуллы Тукая «Шурале», но сейчас, услышав эти замечательные строчки ещё раз в переводе на русский язык, я задумалась.

Поэма состоит не только из истории сказочного существа Шурале, который был побеждён, но и из описания чудесной деревни Кырлай, из любви к месту, где жил и работал, из воспоминаний о природе и лете. Сейчас годы спустя, читая произведения Габдуллы Тукая, я начала обращать внимание на чувства и сравнения, эпитеты и метафоры. С одной стороны, поэма «Шурале» напоминает мне школьные годы. В моей памяти навсегда останутся уроки родной литературы, которые обычно были последними в расписании, весеннее солнце, свет которого падал прямо на книгу, и моя учительница, которая старалась привить нам любовь к поэзии. С другой стороны, Тукай – это воспоминание из детства. Когда автор упоминает лес, сбор малины и земляники, Сабантуй, я думаю о лете. Эти слова погружают в тёплую атмосферу родных мест. Хочется ещё раз пережить эти тёплые дни, когда мы всей семьёй отправлялись в лес и собирали ягоды, или праздник Сабантуй, который сопровождался играми, весельем, переливами татарских мелодий.

Габдулла Тукай – это поэт нашего детства. Именно с ним ассоциируется татарская литература и у детей, и у взрослых. Его творчество погружает меня в загадочный мир, в котором можно вспомнить прошлое и помечтать о будущем. Я бы хотела, чтобы и наши дети, читая стихотворения великого поэта, научились видеть прекрасное и умели замечать красоту в простом.

 


Милена Комиссарова 1ПГ03

Мы часто слышим, что каждый поэт вкладывает в своё творчество всю душу, но, если задуматься, приходит осознание того, что на самом же деле они вкладывают намного больше. Габдулла Тукай – автор, который оставляет на сердце отпечаток чего-то теплого и родного.

Габдулла Тукай замечательно передавал эмоции. Произведения, прочитанные в школе, безусловно, останутся в памяти навсегда. При упоминании его имени сразу погружаешься в детство. В душе начинают порхать бабочки, а на сердце становится тепло. Любовь и чистота, преданность и чистосердечность творчества Габдуллы Тукая незаменимы.

Каждое из его произведений имеет свои особенности. Трудное детство ни разу не отразилось в творчестве поэта. Целеустремленность и упорство маленького Тукая просто восхищают. Стремление к развитию в разных сферах с гордостью позволяет мне говорить о поэте Татарстана – Габдулле Тукае.

Если бы меня спросили, кто по-настоящему смог передать всю колоритность татарской культуры, одним из первых в моих мыслях, безусловно, оказался бы Габдулла Тукай.

 

Борис Калько 1ПГ03

Габдулла Тукай – это один из самых знаменитых татарских поэтов. Значимое имя для жителей Татарстана. Сегодня мы перечитывали вступление к произведению «Шурале» на паре по русскому. Мысленно перемещаюсь в свое детство и в моменты, проведенные в гуще леса. О эти прекрасные величественные леса России, стоящие словно великаны и охраняющие покой сельских жителей! Помимо всей этой красоты, сразу вспоминается беззаботное время, когда я гулял часами напролет, ел сладкие ягоды на окраине деревни и любовался ярко-алыми закатами солнца. 

Меня зацепила строка: «И вставала предо мною слава дедовских имен, И жестокость, и насилье, и усобица племен…»

Наверное, в детстве я бы понял эту строчку по-другому, однако сейчас я вспоминаю фразу великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – и понимаю, что история не может быть всегда яркой и светлой, бывают и кровопролитья, и жертвы, однако это история наших предков и Родины. Мы обязаны чтить свою историю! 

С творчеством Тукая у меня связаны две параллели. Стихотворения Сергея Есенина, так ярко описавшего природу России и наши деревни. Оба поэта воспевали природу своего края и акцентировали внимание на истории своей страны. Вторая параллель – это произведение Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Оба этих рассказа вернули меня в детство, благодаря им, я вспомнил все яркие моменты и окунулся в эту атмосферу. 

Слог Тукая вернул меня в детство, позволил почувствовать бури непередаваемых эмоций, которые я желаю испытать заново, всем желаю, кто уже вырос!

 


Гузалия Зарипова 1ЭН01

Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай,
Даже куры в том Кырлае петь умеют...
Дивный край!

Так начинается сказка Тукая «Шурале» о лесном чудовище и о молодом парне, который проявил смекалку и смог избавиться от него. Помню даже, как в детстве мне рассказывали вымышленные истории с персонажем из этого произведения. Думаю, многие знакомы со сказкой «Водяная», которая учит не трогать чужие вещи без спроса. На этих поучительных сказках растут многие дети и по сей день – сказках, написанных великим татарским писателем. Несмотря на то, что его жизнь была сложной, так как он рано лишился родителей и поэтому все время скитался из одной семьи в другую, он в своей короткой жизни добился многого и смог подарить много радости детям и взрослым тоже своим творчеством. Читая его строки, проникаешься интересом и восхищением. Он писал о своей любви к Родине, о красоте языка и природы, о справедливости и несправедливости, о свободе и равенстве людей. 

Самым значительным моментом жизни был период, когда он начал жить в деревне Кырлай, потому что здесь он ощутил любовь, научился читать и писать, полюбил народные традиции. Здесь в честь Габдуллы Тукая открыли музей.

Издаваться произведения поэта стали в Казани. Не зря в честь Габдуллы Тукая названы площадь в центре города и станция метро. В Татарстане нет человека, который не знал бы его произведений. 

 

Камиль Хаертдинов 1ПГ03

С самого раннего детства старшее поколение прививает нам строки известной татарской песни: «И туган тел, и матур тел»… Для меня эти слова – память моего детства, потому что с каждым днём взросления человек забывает своё прошлое. Эта песня помогает мне вспомнить, как каждое лето я ездил на «дачу» к бабушке и дедушке и проводил там время вместе с ними. Они приучали меня любить свой народ, свою историю. Эта песня не просто какой-то «набор букв», это нечто большее… Позднее эта песня стала гимном всех татар.

Помимо этого, нельзя не вспомнить другие произведения Г. Тукая. Очень сильно мне «запала» в душу поэма «Шурале». В ней меня привлекла красота природы, поразила мудрость и смекалка главного героя. А в сказке о «Козле и баране» ты делаешь вывод о том, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает. Также мне очень нравятся стихи поэта, которые посвящены детям. Каждое творение служит воспитанию трудолюбия, доброты, честности, любви ко всему живому.

К сожалению, в настоящее время люди начали забывать о своей сущности и о поэте. Это одновременно пугает и огорчает. Я надеюсь, что люди изменятся.

 

Эльмира Хабибулина 1ДП01

Городская суета. Серый город. Бесконечная спешка. В этой суматохе порой хочется выдохнуть и снова почувствовать спокойствие, вспомнить запах леса, почувствовать тепло солнечных лучей. С горой домашнего задания и проблем взрослой жизни помогают справляться книги. При упоминании имени Габдуллы Тукая на душе становится теплее.

Запах сена и лепёшек, которые Дэу Эни напекла рано утром, – это то, что пробуждает во мне тёплые воспоминания. Пикник в лесу у озера, поход на родник за водой, а вечером встречаешь корову, обсуждаешь прошедший день со всеми соседями, а позже идешь на футбольный матч между деревнями.

Болеешь за команду своей деревни так, будто на кону кубок мира. После футбола заходишь в баню, где запарили веник, который ты недавно собирала в лесу вместе с сёстрами. Горячий чай с молоком и батоном с вареньем. Вечерние сборы в клуб культуры на дискотеку под наставления Дэу Эни. И ждёшь тот час, когда за тобой придут подружки и вы радостные отправитесь навстречу веселью. В эти чудные края хочется вновь и вновь приезжать, чтобы хотя бы на мгновение пережить эти чувства. Самые прекрасные, с чудесной атмосферой близости к природе, людям, праздники проходят именно в деревне. Я очень люблю свою деревню.

Я давно не приезжала в деревню, мне не хватает тех тёплых деньков рядом с Дэу Эни, того самого родника, рядом с которым собирается вся деревня, тёплого молока после прихода коровы, булочек, испечённых в печи. Здесь много друзей и знакомых. Люблю и горжусь и всё помню. Здесь случился мой первый победный бросок, первая любовь, зелёная, зелёная трава, синее прозрачное озеро.

 

Камилла Броднева 1АП01

В каждом промежутке времени есть люди, которые переворачивают привычную литературу. Например, творчество Габдуллы Тукая занимает особое место в татарско-тюркской культуре ХХ века. С помощью его произведений можно изучить и понять татарскую культуру во всей красе.

Поэт написал произведения благодаря вдохновению, которое давал ему народ, благодаря народным мелодиям и сказкам. Он буквально обобщил опыт многовековой татарской поэзии, ведь Тукай хотел расцвета своей нации и её возвышения, включении её в общее движение передовых идей своего времени. Его основной идеей являлось стремление выразить душу народа через поэмы, сказки и поделиться философией своего особого видения мира.

Габдулла Тукай вдохновил множество певцов, музыкантов, режиссеров-постановщиков. На основе его произведений создано множество представлений и мелодий. Именно это является показателем того, что его творчество играет очень важную роль в литературном мире. Перечитывая известные произведения, можно почувствовать, с каким трепетом поэт относился к Родине и своему окружению, несмотря на собственную нелегкую жизнь.

 

Юлия Бирюкова

Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как писатели выражают свои чувства в строчках своих произведений. Перечитывая произведения Тукая сейчас, я нахожу в них новый, более близкий мне по духу смысл.

Сейчас же я чувствую, как каждая строчка, написанная им, откликается теплом и грустью в моем сердце.

Я родилась в небольшом городке, под названием Вятские Поляны. Сложно передать, как много он значит для меня. Несмотря на то, что этот город фактически умирает, я вижу в нем много прекрасного. Здесь прошло мое счастливое детство, мои первые жизненные уроки и первые горькие слезы. Здесь живут мои родственники и старые знакомые. Здесь всегда погода прекрасна, а природа будто всем своим естеством показывает свою любовь к каждому жителю. Здесь все люди будто бы другие, не как в других городах. Будто бы это совсем другой мир, где нет ничего плохого и жестокого. Иногда здесь пусто, тихо. Но это единственное место, где пустота становится умиротворением и спасением от всех невзгод, что люди встречали и встретят в своей жизни. Здесь можно почувствовать себя свободным.

Когда тебя ломает жизнь, 
Когда нет сил и желанья к чему-то стремиться, 
В родной город скорее вернись. 
Стань здесь собой – вольной птицей.
 
Ты почувствуешь запах родной. 
Под ногами будет земля. 
Это место заглушит боль, 
Оно, как никто, понимает тебя.

Не забывай его никогда, 
Возвращайся почаще, здесь тебя жду. 
Здесь никогда ты не будешь одна. 
Родная земля – самый близкий твой друг.

Теги: Культура Тукай Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев