• Вдохновленные традициями Татарстана

Памяти народного писателя Якутии-Саха Василия Харысхала

В детстве мне казалось, что Якутия – это край земли, конец географии. В голове не укладывается, каких недоступных рубежей достигли русичи, спасаясь от вражеских набегов! Сказочными героями представали в моём воображении и саха-якуты, сумевшие, живя в дали от тюркского мира, сохранить верность нашей общности. Ну как не восхититься народом, создавшим увлекательные, глубокие по философскому содержанию дастаны (олонхо), воспевающие подвиги предков-батыров, народом, сохранившим верность древним обычаям и традициям, несмотря на подневольную христианизацию?!

Полтора года тому назад мы вдвоём с Газинуром Муратом откликнулись на приглашение принять участие в поэтическом фестивале «Благодать большого снега» и, отбросив сомнения, тронулись в дальний путь.

Первое, что нас приятно удивило, это благорасположение руководства республики к национальной литературе, неустанная забота об авторах и тиражах их произведений. Съехавшихся на фестиваль делегатов в первый день фестиваля встречал сам глава республики. Министр культуры был предельно любезен, ни на минуту не оставляя нас одних. Разве можно забыть его страстные декламации якутских стихов, наизусть?! Мы были изумлены, но для местных писателей это казалось обычным. Здесь не принято преклоняться перед начальством. «Прежний-то был получше», – с гримасой сожаления тяжело вздохнул сидящий рядом якут. Было видно, что такое выражение лица несвойственно добродушному соседу. Не похож он на брюзгу. Скорее, шутник и балагур, добродушный человек. Так я познакомился с Егором Васильевичем Васильевым – известным якутским литератором, творящим под прекрасным псевдонимом Харысхал (Милосердие!). Пламенный патриот своего народа и в то же время умеющий с иронией взглянуть на соотечественников драматург. И куда только не отправлялся он в поисках материала для своих произведений – в Европу, Австралию, Америку… В каком бы краю лодка его материального благосостояния ни наскакивала на мель, он во что бы то ни стало возвращался в дорогие сердцу, укрытые снегом просторы… Зато он добивался главной цели – всюду обнаруживал присутствие сородичей, следы их пребывания в самых отдалённых уголках земли, затем умело вкраплял найденные "пылинки" в свои произведения. Однако в последнее путешествие Харысхал отправился в родной аймак. Собирался написать новое произведение, а в итоге…

Осенью дошла до меня весть, что оклемался он от беспощадной болезни, да, видно, нельзя от неё излечиться. Семьдесят лет было Харысхалу…

…Темнело, когда мы отъезжали от родного села великого якутского поэта Семёна Данилова. Нас провожали красивые якутяночки в национальных одеждах. Прощально махали вослед, пели. Душещипательные мелодии глубоко проникали в наши тюркские души. Речь поначалу абсолютно незнакомая, но, если внимательно прислушаться, много родных слов можно обнаружить, и вроде бы песня становится понятной, и не нужны познания в тюркской филологии – все песни о дружбе и национальном братстве…

Реклама

На обратном пути я сказал Харысхалу, что он похож на татарина. В ответ он широко, как ему присуще, улыбнулся: «Слушай, тебе в каждом симпатичном саха мерещится татарин!» И правда, до этого я с восхищением смотрел на певицу – настоящая уроженка Актаныша!

Вдалеке показалась тёмная полоса леса и вскоре истаяла на горизонте. Ветви одинокого дерева на обочине были густо увешаны тряпочками, то ли в попытке сохранить свою святую непорочность, то ли в предчувствии близкой разлуки. В спускавшейся на степь темноте разгорелся костёр. Маленький такой костёр, а сумел связать во мраке небо и землю.

Ещё жива надежда, не погас костёр…

В автобусе звучали якутские стихи. Вот Харысхал затянул старинную песню. Она тут же запала мне в сердце. От неё исходило тепло якутского костра, запах хвои, дыхание северной реки.

Прощай, Харысхал! Мы должны были встретиться с тобой в Казани, на древней татарской земле. Не получилось…

Ркаил Зайдулла, Народный поэт Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты