• Скажи наркотикам — НЕТ!

«Плененные на войне»

Под таким названием в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки.

Это совместный проект ЕГМЗ и Регионального музея города Нойбранденбурга, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены баннеры с текстовой информацией и копиями уникальных документов и фотографий из государственных и частных архивов, дополненные предметами из фондов музея-заповедника.

Выставка открылась накануне, 7 февраля. В числе почетных гостей на церемонии присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Нурутдин Рахматуллин и потомки советского военнослужащего Петра Пименова, погибшего в немецком плену. Музыкальным сопровождением стали композиции автора-исполнителя Елены Емалтыновой.

«Впервые выставка «Плененные на войне. Советские военнопленные в Мекленбурге – Передней Померании в 1941-1945 гг.» была представлена 2015 году в Региональном музее Нойбранденбурга, затем – в городском музее Варена и Документационном центре города Проры (остров Рюген, Германия). Проект был поддержан Центром политического образования земли Мекленбург – Передняя Померания и федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» ( Берлин), существующим в форме частно-государственного партнерства»,-рассказала пресс-секретарь ЕГМЗ Евгения Поликарпова.

Первый раздел «Советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)» подготовлен Н. Еске и содержит информацию о жизни советских военнопленных на территории одной из земель на севере Германии. Судьба советских солдат и офицеров в шталаге IIA впервые была освещена в ее книге «Лагеря в Нойбранденбурге-Фюнфайхене (1939-1948 гг.). Лагеря военнопленных вермахта, репатриационный лагерь, советский спецлагерь». Музей принял решение расширить эту тему и обратиться к истории советских военнопленных уже в масштабах всей федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Н. Еске взяла на себя научные исследования, поиск материалов и написание текстов первой части экспозиции.

Вторая часть, рассказывающая о немецких военнопленных в Советском Союзе, была разработана профессором Университета имени Юстуса Либиха в г. Гиссене Карстеном Ганзелем и является результатом успешного сотрудничества российских и немецких исследователей. Представленный материал расскажет о немецких военнопленных в СССР и лагере №97 НКВД, который в годы Великой Отечественной войны располагался на территориях Казанско-Богородицкого женского монастыря и Елабужского суворовского военного училища (бывшая школа милиции) в Елабуге. О повседневной жизни немецких военнопленных поведают фотокопии писем, документы и снимки. Карстен Ганзель побывал в Елабуге в мае 2019 года: посетил кладбище немецких военнопленных и общался с генеральным директором и научными сотрудниками ЕГМЗ. На открытие выставки он приехать не смог, но прислал поздравление с этим знаковым событием.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку