Новости/Эксклюзив
  • Стелла Писарева: легенда музейного мира Сегодня в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина состоится мемориальный вечер «Памяти Стеллы Писаревой».
    35
    0
    0
  • «Гостеприимный Татарстан» В рамках Года родных языков и народного единства в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки казанского художника-чеканщика Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан».
    43
    0
    0
  • Масленица пришла! В Национальном музее в этом году популярный русский праздник Масленицу будут отмечать две недели.
    33
    0
    0
  • В Москве представят "Моабитские тетради" Сегодня в Москве состоится презентация книги поэта-героя Мусы Джалиля «Моабитские тетради». Это четырехъязычное издание легендарного сборника классика татарской литературы.
    77
    0
    0
Видео
  • Канеро

«Поколение NEXT» вышло на старт

В Татарстане стартует I Всероссийский театрально-образовательный форум для руководителей и педагогов детских театральных коллективов.

Форум пройдет в рамках фестиваля «Поколение NEXT», который проведет Казанский ТЮЗ при поддержке Министерства культуры республики.

По словам представителя ведомства Дилии Хайрутдиновой, предстоящий форум обещает быть по-настоящему интересной творческой площадкой:  «В качестве спикеров выступят ведущие специалисты в области современного театра, театральной педагогики, режиссёры, театроведы и критики. Мы можем с уверенностью сказать, что состоится плодотворный обмен опытом, будет возможность приобрести яркие, креативные знания и определить для себя стратегические ориентиры и перспективы роста для дальнейшей работы. Тема семинара «Развитие личности ребёнка в процессе работы в театральном коллективе» является одной из самых актуальных, особенно, в свете целей и задач, поставленных национальным проектом «Культура» - это духовно-нравственное воспитание молодежи, культурное просвещение школьников, вовлечение юных граждан в культурную деятельность», отметила Хайрутдинова.

Формат работы форума выбран тот, что соответствует реалиям -  в режиме онлайн. И именно этот формат позволил расширить географию участников: оргкомитетом зарегистрировано около 200 участников из 10 регионов России и нескольких стран зарубежья.

«Формат форума – это не спонтанно возникшая идея. К нам, в ТЮЗ, часто обращаются за методической и практической помощью именно руководители детских театральных коллективов.

Реклама

Фестиваль, проведенный в 2019 году, показал, что есть запрос на повышение компетенций именно тех педагогов, которые занимаются с коллективами. Мы видим, что формируется определенное сообщество, а наш театр становится центром детского театрального движения», – отметила директор Казанского театра юного зрителя Айгуль Горнышева.

На форуме, который стартует 17 августа, «Поколение NEXT» проведут дистанционные занятия пять российских специалистов в области современного театра из Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы отталкивались в подборе специалистов на форум именно от тех потребностей, которые были озвучены руководителями детских театральных коллективов. Пять приглашенных спикеров являются сильными педагогами и режиссерами», –отметила педагог-организатор ГБУ «Казанский ТЮЗ» Дарья Хуртина.

В программу форума включены три дня интенсивной практики и теории от преподавателей. Среди них Светлана Шанская, директор и режиссер АНО «Театр Птица» из Ижевска, руководитель интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин и театральный критик Алексей Гончаренко из Москвы, педагог Театра юношеского творчества Евгений Сазонов и худрук «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева из Санкт-Петербурга.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД