-
Стелла Писарева: легенда музейного мира Сегодня в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина состоится мемориальный вечер «Памяти Стеллы Писаревой».
-
«Гостеприимный Татарстан» В рамках Года родных языков и народного единства в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки казанского художника-чеканщика Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан».
-
Масленица пришла! В Национальном музее в этом году популярный русский праздник Масленицу будут отмечать две недели.
-
В Москве представят "Моабитские тетради" Сегодня в Москве состоится презентация книги поэта-героя Мусы Джалиля «Моабитские тетради». Это четырехъязычное издание легендарного сборника классика татарской литературы.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Канеро
«Поколение NEXT» вышло на старт
В Татарстане стартует I Всероссийский театрально-образовательный форум для руководителей и педагогов детских театральных коллективов.
Форум пройдет в рамках фестиваля «Поколение NEXT», который проведет Казанский ТЮЗ при поддержке Министерства культуры республики.
По словам представителя ведомства Дилии Хайрутдиновой, предстоящий форум обещает быть по-настоящему интересной творческой площадкой: «В качестве спикеров выступят ведущие специалисты в области современного театра, театральной педагогики, режиссёры, театроведы и критики. Мы можем с уверенностью сказать, что состоится плодотворный обмен опытом, будет возможность приобрести яркие, креативные знания и определить для себя стратегические ориентиры и перспективы роста для дальнейшей работы. Тема семинара «Развитие личности ребёнка в процессе работы в театральном коллективе» является одной из самых актуальных, особенно, в свете целей и задач, поставленных национальным проектом «Культура» - это духовно-нравственное воспитание молодежи, культурное просвещение школьников, вовлечение юных граждан в культурную деятельность», отметила Хайрутдинова.
Формат работы форума выбран тот, что соответствует реалиям - в режиме онлайн. И именно этот формат позволил расширить географию участников: оргкомитетом зарегистрировано около 200 участников из 10 регионов России и нескольких стран зарубежья.
«Формат форума – это не спонтанно возникшая идея. К нам, в ТЮЗ, часто обращаются за методической и практической помощью именно руководители детских театральных коллективов.
Фестиваль, проведенный в 2019 году, показал, что есть запрос на повышение компетенций именно тех педагогов, которые занимаются с коллективами. Мы видим, что формируется определенное сообщество, а наш театр становится центром детского театрального движения», – отметила директор Казанского театра юного зрителя Айгуль Горнышева.
На форуме, который стартует 17 августа, «Поколение NEXT» проведут дистанционные занятия пять российских специалистов в области современного театра из Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Мы отталкивались в подборе специалистов на форум именно от тех потребностей, которые были озвучены руководителями детских театральных коллективов. Пять приглашенных спикеров являются сильными педагогами и режиссерами», –отметила педагог-организатор ГБУ «Казанский ТЮЗ» Дарья Хуртина.
В программу форума включены три дня интенсивной практики и теории от преподавателей. Среди них Светлана Шанская, директор и режиссер АНО «Театр Птица» из Ижевска, руководитель интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин и театральный критик Алексей Гончаренко из Москвы, педагог Театра юношеского творчества Евгений Сазонов и худрук «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева из Санкт-Петербурга.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа