• Вдохновленные традициями Татарстана

С юбилеем, маэстро!

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает известный дирижер, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор Анатолий Александрович Василевский

В 1960 году, после окончания Архангельского музыкального училища, Анатолий Василевский поступает в Казанскую государственную консерваторию. Учебу в консерватории он совмещает с руководством эстрадными оркестрами. 

 Анатолий Василевский является одним из ведущих и авторитетных специалистов в области эстрадно-джазового искусства Республики Татарстан. Он великолепный знаток истории и теории джазовой музыки, широкопрофильный практик, искусно владеющий различными джазовыми технологиями, достойный продолжателем лучших джазовых традиций, заложенных основателем данного музыкального направления в Казани Олегом Лундстремом. 

Начиная с 1960-х годов Анатолий Василевский руководил различными биг-бендами, которые являлись визитной карточкой Казани и Татарстана. Выступления его оркестров были украшением многих всероссийских и международных джазовых фестивалей. Маэстро аплодировали зрители Казани, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Чехословакии, Польши, Болгарии…

Реклама

С 1992 года им заложены основы оркестрового образования в специализированной музыкальной школе №16 имени Олега Лундстрема. С 1989 по 1996 гг. он руководил джаз-оркестром на кафедре духовых инструментов в Казанской государственной консерватории. В 1996-2003 гг.  эффективным этапом его педагогической деятельности было руководство эстрадно-джазовым отделением Казанского музыкального училища. Он подготовил целую плеяду замечательных музыкантов, которые успешно работают в оркестрах Казани, Москвы и других городов России, а также за рубежом. С 2004 по 2019 годы в Казанском государственном университете культуры и искусств Анатолий Александрович вел основные дисциплины на кафедре эстрадно-джазовой музыки

В 2011 году был организован Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан. Художественному руководителю коллектива Анатолию Василевскому удалось собрать лучших музыкантов Казани. Оркестр с первых дней своего существования занял ведущие позиции в музыкальной палитре столицы и всего Татарстана. С оркестром играли лучшие российские музыканты: Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Алексей Кузнецов, Валерий Пономарев, Давид Голощекин; выдающиеся зарубежные вокалисты: Дэннис Роуэленд, Мэнди Гейнс, Дебора Дэвис, Элвон Джонсон, Ники Харис, Рэй Гаскинс, Джоан Майнер, Полетт Мак Уильямс, Джейми Дэвис и др. 

Анатолий Александрович в 2011-2013 гг. был художественным руководителем и главным дирижером, в 2014 - 2017 гг. дирижером Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан. 
 
Имя Анатолия Василевского занесено в мировой энциклопедический справочник «Джаз» (2008 г.) и в краткий энциклопедический справочник «Джаз в России» (2009 г.).
 
 

 

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты