Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    8
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    32
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    29
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    66
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Татарстан отмечает Курбан-байрам!

Сегодня все мусульмане отмечают один из главных своих праздников…
 

Напоминаем, что Курбан-байрам обычно празднуют на десятый день исламского месяца Зуль-хиджа, который обозначает окончание хаджа.

В этом году он выпал на 11 августа. Рано утром сегодня в Казани состоялся праздничный намаз.: в 4.00 верующие пришли на проповедь во все мечети столицы Татарстана. Казанцы к  мечетям могли добраться на общественном транспорте, который в честь праздника начал свою работу в три утра.

После праздничной молитвы прошел обряд заклания жертвенных животных, который, к слову, продлится три дня - с 11 по 13 августа на 16 площадках города. В дни празднования Курбан-байрам в Казани планируют раздать пять тонн мяса нуждающимся в виде садаха.
 

Мясо жертвенных животных получат около тысячи человек и десять организаций, среди которых детские дома, дома-интернаты, реабилитационные центры. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.

Традиционно в преддверии праздника в Казани проходила акция «Накорми нуждающегося», где все желающие могут приобрести у фонда «Закят» барашка и передать мясо тем, кто самостоятельно не может его приобрести даже на священный праздник . Фонд занимается всеми организационными вопросами – от закупки мяса до его раздачи.

Реклама

Также сегодня в одной из мечетей Казани состоится благотворительный ифтар на 200 человек, а в комплексе «Туган авылым» – благотворительный обед, в котором примут участие 250 человек.

Благотворительные и социальные акции в преддверии праздника начались еще в июле, сообщил Булат Марданов.
 

Так, 30-31 июля и 1 августа в одном из казанских кафе прошли благотворительные обеды для многодетных семей и семей, воспитывающих детей с особенностями развития. А 4 августа игроки хоккейного клуба «Ак Барс» Эмиль Гарипов и Альберт Яруллин встретились с юными подопечными фонда «Закят» и организовали для них бесплатные парикмахерские услуги в барбершопе.

В этом году в общественных пространствах города пройдут мероприятия в честь праздника. «Курбан сегодня - это не только религиозный, но и общественный праздник, наше население должно видеть полноту такого благородного действа, как Курбан», - сказал первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин. Центральной площадкой для празднования станет парк им.Горького, где 11 августа в 13.00 начнется семейный праздник «Курбан-фест: дари тепло!». 

Для гостей подготовлена концертная программа, мастер-классы, фуд-корты и многое другое. Также праздничные мероприятия пройдут в поселке Дербышки, парке «Маленький принц» поселка Нагорный и на территориях мечетей «Нур-эль-Ислам» (ул.Мусы Бигиева, 36) и «Гаиля» (ул.Файзи, 2).

Мечеть «Ярдэм» приглашает в этот день прихожан принять участие в празднике. Уникальность праздничного вагаза, который будет прочитан в казанской мечети, заключается в том, что он будет сопровождаться сурдопереводом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО